피부과건강상담
강한날다람쥐53
강한날다람쥐5321.11.24
밤시면 더심해지는. 발바닥이 화끈거리는 증상

밤이면 발바닥이 화끈거리고 뜨거워서 잠을 잘수 없을 정도 입니다

정작 발을 만저보면. 뜨겁지는 않은데 화끈화끈

갈퀴로 할퀴는 느낌입니다

처음에는 밤에만 증상이 있었는데. 요즘들어서는 낮에도 가끔 증상이 나옵니다

혼자만 아는 이고통. 무엇이 문제인가요?

혈액순환 문제일까요?

자주 쥐가 나는데 이것 때문에 그런가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발바닥에 통증이 심할경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 하는데요. 족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생합니다.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전됩니다.

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법이에요. 발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭을 해주시면 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 족저근막염이 의심되는 증상입니다. 우선을 정확한 진단을 위해서 정형외과 진료를 한 번 받아보시길 권고드립니다. 족저근막염은 쉽게 좋아지지 않고 만성적으로 통증을 유발하는 경과를 가지는데, 물리치료 등 여러 치료법이 존재하지만 실제로 아주 효과가 크지는 않으며 가장 근본적인 치료법은 발바닥에 자극이 가는 것을 최소화하는 것입니다. 그렇기 때문에 가능한 발바닥에 무리가 가는 동작 및 행동을 피해주시면서 경과를 지켜보시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    한의학에서는 그런것을 장열감 이라고 합니다.

    발바닥과 손바닥에서 열이 나는 느낌이 들때 입니다.

    이는 기가 허하거나 혈이 허한 경우에 많이 생깁니다.

    상태가 지속된다면

    한의원 진료를 보시는게 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액순환 및 말초신경계 장애로 인한 증상일 확률이 매우 높습니다.

    또한 당뇨신경병증의 가능성 또한 있으므로 가까운 신경과에 내원하시어 신경병증에 대해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 신경에 문제가 발생하여 생긴 증상일 가능성이 높습니다. 특히 당뇨가 있을 경우 당뇨성 신경병증으로 말초 신경의 손상이 오면서 증상이 발생할수 있겠습니다. 또한 족저근막염의 가능성도 있습니다. 만일 족저근막염이라면 아침에 일어나 첫발을 디딜떄 발바닥에 심한 통증이 발생하는 경우가 많습니다. 혈액순환이 잘 되지 않거나 허리 디스크로 인한 신경 손상때도 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화끈거리는 감각은 신경이 이상이 있다는 증거입니다. 발바닥으로 가는 신경이 눌려서 생길 가능성이 높지요. 쥐가 나는 것 또한 신경의 문제일 수 있습니다. 물론 혈액 순환의 문제로 나타나는 증상일 수가 있어서 확인은 필요합니다. 일단 가까운 정형외과나 신경과에 가셔서 검사는 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다.