피부과건강상담
탁월한침팬지257
탁월한침팬지25722.04.28
발다닥이 뜨겁고 따끔거리는데 왜그러나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
없음

제가 발바닥이 뜨겁고 따끔거리는게 좀 오래됐는데 밤에 자려고 누어있으면 발바닥만 열이나고 불편합니다

요즘은 좀많이걸어서 그런지 전보다 더심해진것같고 머라고 표현할수없지만 발바닥이 열이나니 촉촉함은없고 건조하다는 느낌까지드는데 왜 그러는지궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    야간에 발이 뜨거워지는 증상은 주로 신경 손상으로 인해 발생하는 경우가 많습니다. 이 뜨거움은 저리거나 찌릿한 느낌이 같이 동반될 수 있으며 갑상선 기능저하, 임신 등에 의해서도 발생할 수 있으며 신장 기능이 저하되었을 경우데 발생이 가능한 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 신경병증을 일으키는 당뇨 등 다른 질환이 없는지 먼저 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    걷기, 뛰기 등을 오랜시간 했거나 말초신경성 질환이 있으면 나타날 수 있는 증상입니다. 신경계에 작용하는 경구약물을 복용해보시길 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    무좀관리는 평소 발의 환경과 밀접한 관련이 있습니다. 일단 증상이 시작될 경우 손톱 발톱무좀까지 진행되어버리면 약물을 장기 복용 해야하고 약물복용에도 완치가 쉽지는 않습니다. 양말을 항상 신고 발을 비누로 잘닦고 건조해 발의 갈라짐이 없게 관리하는 듯 세심한 관리가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발바닥의 열감, 불편감은 여러가지 원인이 있습니다. 일단 최근 많이 걸으셨다면 족저근막염으로 인하여 증상이 발생할수도 있습니다. 또는 허리 디스크나 협착 등으로 신경이 손상 받으면서 증상이 나타날수도 있습니다. 당뇨와 같은 합병증으로 신경통이 나타날수도 있습니다. 일단 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성 변화로 인해 말초혈관 및 신경 등의 변화에 의해 말초신경염 등이 오셨을 확률이 있습니다.

    찜질 및 신경계 약물등의 복용이 필요할 수 있으므로 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 말씀하시는 증상만으로는 애매하기 때문에 구체적인 원인이나 특정한 질환을 의심하기 어렵습니다. 족저근막염 같은 발바닥 부위의 기질적인 문제에 의한 증상일 수도 있어 보이며, 하지불안증후군 같은 문제일 가능성도 있어 보입니다. 관련하여서 정형외과 진료 및 검사를 통해서 최대한 원인을 파악해보시길 권고드립니다.