상가가 경매로 진행되면 다른 재산에도 가압류가 되나요?

부모님이 친척의 권유로 무리하게 대출해서 상가를 구입했는데요.

이자를 못 내게 되면 경매가 진행될 수 있다고 들었는데 어느 정도 연체되면 은행에서 경매를 신청하게 되는 건가요?

그리고 경매를 신청할 때 가압류를 할 수 있다고 하는데 상가 이외의 재산(집)에도 가압류가 될 수 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

대박행정사 및 공인중개사 사무소

안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대인(건물주인)이 대출은행 이자를 상환하지 못하는 경우 채권은행에서는 부실 채권으로 판단되어 법원에 경매신청을 할 수 있습니다. 이러한 경우 해당 건물에 대해서 압류가 되고 채권자인 은행에서 채권을 확보하지 못하는 경우 채무자의 전 재산에 대해서 압류를 할 수 있습니다.