영양제 복용 시간 문의드립니다.

성별 여성
나이 28세

안녕하세요.

영양제 복용 시간 문의드립니다.

-점심식사 전 유산균

-점심 식후 엽산

-저녁 식후 오메가3 비타민d

이렇게 먹으려고 하는데 괜찮을까요?

(아침은 안먹으며, 임산부입니다)

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

1. 유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하며, 나머지 영양제는 권장량 드신다면 식사 후에 한번에 드셔도 무방합니다.

2. 잘 드시고 있는 것으로 보입니다. 이렇게 드셔도 무방합니다. 다만 임산부라면 가급적 품질 좋은 영양제 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    유산균만 공복에 드시고, 나머지 영양제들은 모두 식후에 드시면 되겠습니다. 영양제 별로 특별히 시간을 정해서 복용하실 필요는 없어 보입니다.

    감사합니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      -점심식사 전 유산균

      -점심 식후 엽산

      -저녁 식후 오메가3 비타민d

      이렇게 복용하는 것은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 가능하며 현재 복용법대로 복용을 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        보룡약국

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        식전 식후도 잘 나누어져있고,

        시간대별로도 잘 나누어서 계획하셨습니다

        임신 2개월 이후부터는 체내 철분의 요구량이 높아지므로,

        추가적으로 철분제를 공복에 복용하신다면 더욱 좋을 것 같습니다

        감사합니다

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          임산부에게 추천하는 영양제를 잘 선택하셨습니다. 하루에 3번으로 나눠드시지말고 저녁식후 한번에 드셔도 괜찮습니다. 임신 중기부터는 아이의 성장에 필요한 칼슘과 마그네슘, 철분도 보충해주시면 좋습니다.

            행복약국

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            유산균은 엽산이랑 같이드셔도 괜찮아요. 저녁식후 오메가3, 비타민D를 지금처럼 드시면되구요. 칼슘, 철분이나 마그네슘을 미리 챙겨드셔도 좋습니다.

              우리대학약국

              안녕하세요. 이기영 약사입니다.

              네, 지금 드시는 방법으로 드시는 것은 아무 문제 없습니다.

              오메가3와 비타민d는 지용성이기때문에 식후에 드시는 것이 좋아 잘 드시고 계십니다.

              답변이 도움되셨길 바랍니다.

                참좋은약국

                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                -점심식사 전 유산균( 공복 복용 흡수율 증가)

                -점심 식후 엽산 비타민d

                -저녁 식후 오메가3

                -----------------------------------

                비타민d만 점심으로 옮겨 이렇게 복용하세요

                  안녕하세요. 문용준 약사입니다.

                  네 괜찮습니다. 비타민d가 지용성이라 오메가쓰리 같이 드시는게 좋은데 그렇게 하고계시네요. 비타민D는 2000Iu이상 복용 꾸준히 해주셔야 합니다. 임부에서 혈중농도 40이상 유지시 임부 뿐 아니라 태아에게도 여러 이점이 있다는 연구결과가 많습니다.

                    중앙약국

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    아침은 안드시더라도 유산균은 아침 공복에 복용하시길 바랍니다.

                    나머지 영양제는 복용하시던대로 복용하셔도 좋습니다.

                    -아침 식전 ; 유산균

                    -점심 식후 ; 엽산

                    -저녁 식후 ; 오메가3 비타민d

                    다만, 임산부이시기에 일반적인 오메가3보다는 식물성 오메가3를 복용하시길 바랍니다.

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      말씀하신대로 드시면 무난합니다. 식전 식후 정리를 잘 하셨습니다.

                      임산부시라면 칼슘제도 함께 드시는걸 추천드립니다.

                        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                        유산균과 엽산은 동시에 드셔도됩니다. 굳이 식전, 식후로 나눌필욘 없습니다. 오메가3, 비타민D는 저녁에 드셔도 괜찮습니다. 아니면 4가지를 점심이나 저녁 식후 한번에드셔도됩니다.

                          해오름약국

                          안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                          네 괜찮겠습니다.

                          유산균은 복용시 위산이나 담즙산(쓸개즙) 의한 영향을 최소로 하여

                          유산균이 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다.

                          그래서공복에 공복에 복용하시길 권장드립니다.

                          비타민d와 오메가는 지용성 영양소들입니다. 지용성이랑 기름에 녹는다는 의미인데

                          식사중에 드시거나 식후 즉시 드시면 흡수율적인 측면에서 더 나은 결과를 기대할 수 있습니다.

                          음식을 먹을때는 기름성분들도 같이 먹게 되는데 이런 기름 성분들이

                          지용성 영양소들이 더 잘 녹게끔(흡수) 해주는 효과가 있습니다.