영양제 섭취 시간에 대해서 문의

요즘 제가 영양제를

오전에 유산균 눈약 비타민 오메가3

오후 마그네슘 이렇게 먹고있습니다.

이렇게 먹는게 괜찮은건가요?

시간대거 괜찮은지 한번 체크 부탁드려요 !!

오전 오후에 먹는 약에 대해서 참고적안 부분도요

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박승현 약사입니다.
sumiya님께서 궁금해하시는 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다양한 영양제를 섭취하고 계시네요. 드시는 제품 중 일부 성분들이이 겹칠 수 있는 복합제 일 경우, 오전, 오후로 나누어 드시면 더 좋을것 같습니다만, 신진대사활동과 식사와 흡수율 등의 관계를 고려하여 일반적인 섭취방법으로 다음과 같이 제안드립니다.

  • 아침식전(공복) : 유산균

  • 아침식후 또는 점심식후 : 비타민 / 마그네슘

  • 저녁식후 : 눈영양제 / 오메가3

말씀드린대로 제품별로 성분을 살펴보시고 중복되는 성분이 없는지? 섭취량이 과하지 않은지? 체크해보시면 좋을것 같습니다. 아울러 개개인의 모양새가 다르듯, 개인별 생활습관 및 건강상태에 따라 필요한 영양소의 종류와 필요양이 다를 수 있기에, 내게 맞는 맞춤형 제품을 상담받으시는 방법도 좋을 것 같습니다.

조금이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    잘 복용하고 계십니다.

    좀 더 디테일하게 따져드리자면

    유산균 제제는 위산에 의한 공격을 최소화 할 수 있도록 아침 식전 공복에 복용하시는 것을 추천드리고,

    아마도 눈약으로 기재해주신 품목은 루테인 제제일 듯한데, 루테인 제제와

    비타민 제제, 오메가3 제제, 마그네슘 제제는 흡수율 측면에서 식후에 복용하시는 것이 바람직하겠습니다.

    이 중 루테인 제제는 자외선이 심한 오후 이전에 복용하시는 것이 좋으므로 아침에,

    비타민 제제는 대사 활성과 관련하여 숙면에 방해될 수 있는 저녁 시간보다는 아침에,

    결론적으로 현재와 같이 아침 식후에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    마그네슘 제제는 오후에만 복용하시는 것으로 보아 하루에 한 번 복용하는 고함량 제제일 것으로 예상되는데,

    입면에 도움이 되는 측면이 있으므로 저녁 식후에 복용하시는 것을 권장드리나,

    분할 복용이 가능한 저함량 제제라면 하루 여러차례에 걸쳐 나눠서 복용하시는 것이 흡수율 측면에서 이롭습니다.

    오메가3 제제는 하루 중 어느 때라도 상관없으나 식사량이 많은 점심, 저녁 식후를 선택하시길 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      지역약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      오전 아침 식전에 유산균을 먼저 복용하시고, 복용하실 때 물을 좀 많이 드시면 좋습니다.

      종합비타민은 아침 식후에 복용하시고,

      루테인이나 오메가3는 좀 기름진 식사를 한 직후에 복용하시면 흡수가 더 잘 됩니다.

      마그네슘은 오후나 저녁에 복용하시면 수면에도 도움이 될 수 있습니다.

        나은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.
        복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

        눈약 비타민 오메가3는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 오전 식후 복용을 권장드리며 마그네슘은 저녁 식후 복용을 권장드립니다.

        감사합니다.^^

          성실약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모두 식후에 드신다면 문제없습니다. 눈약(루테인으로 생각), 오메가3는 지용성이므로 식후에 드셔야 흡수가 잘되며 비타민, 마그네슘은 공복에 드실 경우 위장장애가 나타날 수 있어 식후에 드시길 권해드립니다. 시간대는 지금처럼 드시면 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            유산균은 공복에 먹어야 장까지 잘 정착하기 때문에 공복에 먹는 것을 권유드리며, 보통 아침 공복에 먹습니다.

            나머지 영양제인 눈약, 비타민, 오메가3는 아침이나 점심 식사 후에 한번에 권장량 드셔도 무방합니다.

            마그네슘의 경우 공복에 먹어야 흡수율 높기 때문에 유산균이랑 같이 권장량 드시면 됩니다.

            아침/저녁은 크게 상관 없습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              잘 드시고 계십니다. 유산균은 아침공복 물한컵 드신 후 드시는게 좋습니다. 눈약은 루테인 포함 눈영양제라면 비타민A와 같은 여러 지용성 비타민이 함유되 있을 가능성이 높으므로 흡수율을 위해 식후 복용을 권장 드리며 오전 오후 크게 상관없습니다. 오메가3는 지용성이므로 역시 식후 즉시복용이 흡수율에 도움이 됩니다. 될수 있으면 식사량이 많은 시간에 드시는것을 권장 드립니다. 마그네슘은 약간의 근이완 작용과 수면에 도움을 줌으로 저녁시간대에 드시는것을 권장드리며 식사와 무관하게 드실 수 있습니다.

                참좋은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                요즘 제가 영양제를 오전에 유산균 눈약 비타민 오메가3 오후 마그네슘 이렇게 먹고있습니다. 이렇게 먹는게 괜찮은건가요?

                - 예 잘 드시고 게시네요

                오전에 식전 ; 유산균 (흡수율 최대화)

                식후 ; 눈약 비타민 오메가3

                - 오후 ; 마그네슘(숙면에 도움)

                이렇게 드세요

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  상관은없습니다.

                  흡수율이나 부작용측면에서 보자면 유산균은 아침공복 비타민은 아심식후, 오메가3는 점심이나 저녁식후, 마그네슘은 저녁식후를 권장하긴 합니다.

                  복약순응도 차원에서 보자면 한꺼번에 드셔도 상관은없습니다.