식도염과 역류성식도염의 차이가 뭔가요?

거의 같다고 보면 되나요?

식도염 진단을 받았는데 거의 3개월째 약 끊으면 재발중입니다.

역류성 식도염에 대한 정보는 엄청 많은데 식도염은 아무래도 정보 얻기가 여간 힘든게 아니네요...;

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식도염은 식도에 생기는 염증의 총칭으로 여러 원인에 의한 모든 식도염을 말하는 것이고 역류성 식도염은 그 중 위산이 역류해 발생하는 식도염을 말합니다. 동물 안에 코끼리가 포함되는 것처럼. 역류성 식도염은 식도염의 일부이지만, 식도에 발생하는 염증의 거의 대부분이 역류성 식도염이어서 실제로는 두 가지가 비슷한 의미로 사용되기도 합니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염은 역류성 식도염과 같은 진단입니다. 역류성 식도염이라는 것 자체가 생활 습관으로 인해 생긴 것도 있기 때문에 충분히 생활 습관 교정이 되지 않으면 재발 되기도 합니다. 즉, 식사 후에 바로 눕거나 앉아 있는 것, 밤 늦게 식사하고 바로 자는 것, 과식하는 것 등등이지요. 또한 약을 충분히 복용하지 않은 경우, 즉 최소 4~8주 정도의 약물 치료가 필요한데 그렇지 못한 경우에도 증상이 반복될 수 있습니다. 3개월째 약을 끊으면 재발중이라고 말씀하셔서 정확하지는 않습니다만..약을 충분히 쓰신 상태이지 확인이 조금 어렵네요.

    물론 이런 것들이 없다고 해도 역류성 식도염이 생기는 경우도 있습니다. 일단은 충분히 생활 습관을 잘 조절했다고 생각이 된다면 식도염에 대한 약물을 장기간 유지해보는 것도 도움이 될 것이라고 생각이 됩니다. 지금 약을 처방 받아서 드시는 병원에서 꾸준히 관리를 받으시는 것이 지금으로서는 좋은 방법으로 보여집니다.

    식도염에 대한 정보는 앞서 말씀드린대로 역류성 식도염으로 검색해보시면 될 것 같구요. 인터넷은 검증되지 않은 정보가 많은 것이 사실인지라 가급적 주치의 선생님과 상의하셔서 도움을 받는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림