약 복용약·영양제
씩씩한개미핥기198
씩씩한개미핥기19822.09.30

이약물중에 혈당에 영향주는약물이있나용?

나이
성별
남성

2형당뇨환우인데 이약물중에 혈당에 영향을주는 약물이있나용?

오늘 혈당이 평소보다 높게나와 질문드립니당

알려주세용 급해용

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들은 항생제 소염진통제 진해거담제 위장약으로 혈당에 영향을 주는 약들은 아니며 혈당이 평소보다 높은 경우 반드시 다시 병원을 방문하여 검사를 받고 의사와 상의하에 약을추가 처방이 필요로 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보여주신 사진 속의 성분은 흔하게 처방되는 감기약의 성분입니다. 이는 직접적으로 당뇨에 영향을 미치는 성분은 없습니다. 따라서 2형 당뇨 환자라고 하더라도 해당 약을 드시는데 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약의 경우 일반적으로 혈당에 크게 영향이 가지 않습니다.

    처방약은 소염진통제/항생제/기침가래약/위보호제로 처방되어있으며 일반적으로 당뇨에 영향이 가지 않습니다.

    혈당이 올라간 것은 다른 원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    이 약들은 혈당에는 큰 문제가 없는 성분입니다. 재기전에 먹은거나 전날 늦게 드신게 영향이 있지않을까 싶네요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    리스로마이신정<클래리트로마이신 250mg>

    록소원정<록소프로펜나트륨수화물 68.1mg>

    누코미트캡슐<아세틸시스테인 200mg>

    레바코드<레바미피드 100mg>

    리스로마이신정의 클래리트로마이신은 경구용 혈당강하제(예: 설포닐유리아계 약물) 그리고/또는 인슐린과 병용 투여 하는 경우에는 현저하게 저혈당이 나타날 수 있습니다.

    나테글리나이드, 피오글리타존, 레파글리나이드, 로지글리타존과 병용시, 클래리트로마이신에 의해 CYP3A 효소가 저해될 수 있으며, 저혈당을 일으킬 수 있습니다.

    혈당을 오히려 낮추는 부작용이 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈당을 높이거나 낮추는 약들은 아니에요.

    혈당이 갑자기 높아진경우는 음식에 의한 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록소원정을 장기간 복용한경우에는 조금 가능성이 있지만 단기간 복용한경우는 영향을 미치지 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 혈당에 영향을 주는 약들은 아닙니다. 진통소염제가 약간의 영향이 있을 수는 있지만 유의하게 나타나지는 않습니다. 다른 영향이 있으실 수있습니다. 일회성으로 높게 나오는 혈당은 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    설령 약 때문이더라도 약을 끊으면 다시 돌아오니까요.