약 복용약·영양제
쌈박한해파리223
쌈박한해파리22321.11.26

저혈당 왔을시 먹는 약이 있나요?

당뇨환자입니다.

인슐린 투약중이구요.

휴마로그하고 트레시바 투약중입니다.

가끔 밤에 급으로 저혈당 비슷하게 올때가 있어요.

심하면 혈당인 70이하로 나올때도 있습니다.

급하게 초콜릿이니 음료수니 이런걸 먹는것도 부담이 되는지라

이럴때 경구 투약이 가능한 약이 있는지 궁금하구요. 혹시 이런 종류의 약은 처방전이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    포도당캔디를 구비하고 다니시면 좋습니다. 저혈당 증상이 느껴질때 즉시 1~2알 드시면 됩니다. 포도당캔디는 의약품이 아닙니다. 주스, 초콜릿, 사탕 등도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    저혈당이 왔을 때 먹는 약들은 처방전이 반드시 필요합니다. 우리나라에서는 처방전 없이는 저혈당 약을 팔지 않습니다. 약국에서 대표적으로 파는 것은 포도당 관련 캔디 정도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    당뇨환자입니다. 인슐린 투약중이구요. 휴마로그하고 트레시바 투약중입니다. 가끔 밤에 급으로 저혈당 비슷하게 올때가 있어요. 심하면 혈당인 70이하로 나올때도 있습니다. 급하게 초콜릿이니 음료수니 이런걸 먹는것도 부담이 되는지라 이럴때 경구 투약이 가능한 약이 있는지 궁금하구요. 혹시 이런 종류의 약은 처방전이 필요한가요?

    - 포도당정제가 있어요 이게 도움이 될 것 같네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약 복용과 인슐린 투여중에 갑자기 저혈당이 오는 경우 사탕이나 포도당 캔디 초콜릿과 같은 당을 올려줄 수 있는 음식을 복용하시는 것이 저혈당 증상개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    저혈당이 왔을 땐 정말 위험하므로 오렌지 주스나

    포도당캔디 등 당이 바로 흡수될 수 있는 걸 드시는 게 가장 좋겠습니다

    처방전은 필요 없습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    보통은 포도당캔디나 오렌지주스와 같은 음료수를 복용합니다.

    초콜릿이나 음료수를 드신다는것이 어떠한 면에서 부담이 된다는건지 잘 모르겠습니다만 저혈당 증상이 있으시다면 그런것을 드시는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 의약품으로 되어있는건 없고 식염포도당이나 포도당캔디를 드시면 됩니다. 급한대로 사탕이나 초콜렛을 드셔도 상관없습니다.

    2. 약국에서 쉽게 구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    일반적으로 당뇨환자들이 저혈당이 왔을 때 가장 간편하게 드실 수 있는 것은 '포도당캔디'와 같은 것이 좋다고 생각합니다. 이는 처방전 없이 약국에서도 구매가 가능하기 때문에 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    인슐린의 경우 저혈당을 일이키는 것이 대표적인 부작용입니다.

    저혈당의 경우 혈관에 혈당이 부족해져서 발생하는 증상으로, 이러한 증상이 나타나면 즉시 포도당 사탕 한알 드시면 됩니다.

    약국에서 글루코정과 같은 포도당캔디가 있으며 처방전 필요 없으니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료전문가 박희재 약사입니다.

    저혈당에 먹는 약은 딱히 없습니다. 당을 공급해 주면 되는 것이기 때문에 포도당캔디를 주로 먹습니다.

    병원에서도 포도당 주사를 놓아줍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    저혈당의 경우에는 따로 약을 드시는 것은 없으며, 지금처럼 빠르게 당을 보충해줄 수 있는 사탕, 오렌지 쥬스, 포도당 캔디를 바로 드시는 것이 효과적입니다. 이 중에서도 특히 포도당 캔디가 즉각적인 포도당의 공급이 가능하므로 제일 추천드리고, 초콜릿의 경우에는 드시면 안된다는 것은 아니지만, 초콜릿에 지방이 함유되어 있기도 하고, 초콜릿은 한번 먹으면 계속 먹고 싶기도 한 경우가 있기 때문에 가급적이면 다른 사탕, 포도당 캔디, 쥬스 등을 섭취하시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 저혈당 증상이 너무 자주 나타난다면, 사용하고 계신 인슐린의 양이 과한 것은 아닌지, 저녁 식사량이 너무 적거나 한 것은 아닌지 등을 고려하여야 하는데, 반드시 의사 선생님과 상의를 하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.