약 복용약·영양제
별빛하나
별빛하나21.06.29

복용중인 당뇨 약인데 이중에 부작용이 있나요?

현재 듀비에정 0.5밀리 지엠정2/500밀리

이 두가지가 들어간 약을 먹고 있어요.

다른약도 몇가지 있지만 혈당강하제는 위의 두가지 입니다.

약을 먹기 시작한지는 대략 4월부터니까 3개월 조금 안된것 같아요.

문제는 이번주 부터인데 자꾸 저혈당이 옵니다.

조금전에도 혈당체크 하니까 44였어요.

땀이 많이나고 그래서 자다가 몇번이나 깨고 피곤하고 그래요.

조그만 음식을 많이 먹었나 싶으면 조금후에 다 올립니다.

규칙적인 식사를 해야 하지만 첫식사가 보통 점심이고 저녁먹고 그후엔 방울 토마토나 탄산수 , 두유 정도 틈틈이 먹는 정도구요.

혹시나 약들중에 부작용이 있는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 환자분들은 식이가 굉장히 중요합니다.

    식습관이 너무 안좋으세요. ㅠ 그렇게 하시면 큰일납니다.

    그렇게 드시면 저혈당과 고혈당을 왔다갔다 하시는 꼴이되어 당뇨도 더 약화되실수 있어요.

    당뇨이신분들 무조건 당을 낮게 드시는게 아니에요. 저혈당이 오지않게 적절하고 규칙적인 식사를 꼭 하셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지엠정에 함유된 글리메피리드 2미리는 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하는 성분입니다. 공복에 복용시에 인슐린분비로 인하여 저혈당이 올 수 있기에 약 복용후 30분 이내에는 식사를 하시길 권장드리며 계속하여 저혈당 증상이 나타나는 경우 병원을 방문하시어 검사를 받고 약을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지엠정2/500밀리의 성분은 다음과 같습니다.

    글리메피리드 2mg, 메트포르민염산염 500mg.

    이 중 글리메피리드 라는 성분은 인슐린 분비를 촉진시키는 성분으로서 저혈당의 위험성이 있습니다.

    따라서 위의 약을 드실 때에는 항상 식사를 하셔야하며, 혹시나 식사를 적게하시거나 운동을 심하게 할 경우

    저혈당이 올 수 있습니다.

    저혈당이 자주 발생한다면 약의 용량을 줄여야할 수 있으니 병원에 말씀하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨약은 혈당을 낮추는 약입니다.

    당뇨약을 복용할 경우 당연히 혈당이 낮아질 수 있지요

    그러나 저혈당증상이 너무 심할경우 의사선생님과 상담하셔서 약을 줄이시든가 바꾸시든가 하는 것이 나아보입니다.

    병원 방문하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님은 당뇨약을 복용하시고 계시는데 저혈당이 계속 나타나시는군요.

    가장 중요한 것은 규칙적인 식사입니다.

    질문자님께서는 반드시 아침, 점심, 저녁 식사를 하시면서 약을 복용하셔야 합니다.

    현재 복용 중이신 약물 부작용으로 저혈당이 오셨다고 보기보다는 규칙적이지 않은 식습관으로 약을 복용하셔서 저혈당이 오신 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저혈당은 당뇨약을 복용하는분들에게 흔하게 나타날 수 있는 부작용입니다.

    따라서 규칙적인 식사습관이 필수적입니다.

    식사 시간과 약먹는시간을 규칙적으로 유지하셔야 저혈당이 덜 나타납니다. 또한 섭취하는 칼로리도 일정하게 해주셔야 혈당조절이 수월하게 이루어집니다.

    저혈당이 나타났을때는 빠르게 혈당을 올려줄, 사탕이나 요구르트 등을 준비하시는게 좋을것 같고

    병원에 방문하셔서 식사와 관련된 상담받으시고 약용량 조절해보시거나 하는게 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 평소에 포도당사탕 가지고 다니시다가 저혈당 증상이 생겼을 때 한알 드시길 바랍니다.

    2. 당뇨약의 경우 혈당수치를 급격히 낮추기 때문에 저혈당 증상이 오는 것은 정상입니다. 가끔씩 오는 것이면 크게 문제가 되지 않으나 자주 오는 경우 약의 용량을 변경해야 합니다. 이경우 의사와 상담이 필요합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    듀비에정은 보통 저혈당을 유발하지 않구요.

    지엠정2/500 에서 앞 숫자인 2가 저혈당을 잘 유발합니다.

    글리메피리드 라는 성분인데요, 직접적으로 인슐린 분비를 자극시켜 혈당을 낮춰줍니다.

    다니는 내과에 방문하셔서 의사와 상담해보세요.

    당뇨가 있다면 간식은 줄이는게 좋구요. 탄수화물이나 당이 들어있는 식품은 조금만 드셔야합니다.

    과일도 마찬가지구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    듀비에정0.5mg (성분명: Lobeglitazone)

    지엠정2/500mg (성분명: Glimepiride / Metformin)

    지엠정에 포함된 Glimepiride 는 Sulfonylurea 계통의 혈당조절제로,

    이 계통의 혈당조절제는 저혈당을 유발할 수 있습니다.

    Metformin (Biguanide 계열) / Lobeglitazone (Thiazolidione 계열) 에서는

    저혈당 보고 빈도가 낮습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지엠정은 글리메피리드 2mg, 메트포르민염산염 500mg 성분입니다.

    이중 글리메피리드가 저혈당을 불러일으킬 수 있습니다.

    듀비에 정은 로베글리타존황산염 0.5mg 이며 단독으로 쓰일때는 저혈당을 일으키지 않으나 다른 약제와 사용시 저혈당이 올 수 있습니다.

    지속적으로 저혈당이 오고있으므로 처방의와 상의해서 약을 조정하셔야 할 것 같습니다.