역사학문
제주노을
제주노을22.12.16

우리나라 최초의사찰은 어디인가요?

우리나라 전국적으로 보면 사찰들이 굉장히 많은데요 그많은 사찰들중 유명한 사찰들도 많지만 그중에 가장 오래된 사찰은 어디에 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    최초의 사찰은 강화도의 전등사 입니다.

    381년 고구려 소수림왕때 아도화상이란 승려가 창건 하였다고 합니다.

    고려시대때 정화공주가 옥으로 만든 등을 선사하면서 전등사로 바뀌었다 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 사찰은 372년(고구려 소수림왕2년) 애 세워진 초문사와 이불란사 입니다

    초문사와 이불란사의 위치는 알려지지 않았으나 372년에 전진의 왕 부견이 순도라는 승려를 통하여 불상과 경문을 고구려에 보낸것이 우리나라 불교의 효시가 되었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.우리나라 최초의 사찰은 4세기 후반에 소수림왕때 건립된 고구려 최초의 사찰인 이불란사와 초문사라고 합니다. 그러나 아쉽게도 위치는 정확하게 알수 없으며 더군다나 당시 수도인 평양은 우리가 가볼수 없는 곳이므로 더욱더 위치를 파악하기 어렵다고 합니다.