치과건강상담
MinJun Kim
MinJun Kim22.11.24

이갈이가 너무 심한데, 해결책은 없나요?

어렸을때부터 이갈이를 너무 심하게 했습니다.

송곳니가 없어질정도로 심하게 갈아버립니다.

자는 동안에는 마우스피스 같을걸 끼고 자구요.

하지만 그것도 하고 자면...몇달뒤 다 구멍나있습니다.

근본적으로 이갈이를 해결할 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이갈이는 정신적 스트레스, 심리적 요인이 작용하므로 이갈이 자체를 막는 치료는 없습니다. 마우스피스 즉 스플린트 까지 꼈다고 하니

    현재로서는 뽀족한 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 현대의학에서 이갈이를 근본적으로 치료하거나 차단할 수 있는 방법은 없습니다. 현재와 같이 마우스피스 및 스플린트가 구멍이 날 정도라면 자주 치과를 방문하여 스플린트를 제작하여 치아 및 턱관절을 보호할 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    자면서는 원래 몸전체가 이완돼있어야 하는데 자면서도 턱근육들이 긴장을 하고 있으면 이를 갈아요. 특히 스트레스가 많거나, 평소에 힘쓰는 일을 많이 하시거나, 씹는걸 매우 즐기셔서 턱근육이 남들보다 발달한 경우에 이갈이 증상이 주로 있는데요. 장치를 물고 주무시는건 질문자님 말씀대로 치아보호의 목적이지 이갈이 방지는 아니기 때문에 근본적인 해결을 위해서는 턱관절관련 진료를 보는 치과를 내원하시는게 좋은데요. 치료방법은 주로 턱근육을 풀어주는 물리치료, 근이완제 처방, 환자교육입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아직까지 이갈이의 원인을 알수가 없습니다. 일반적으로 이갈이가 심하면 이갈이 장치를 사용합니다. 지금도 사용하고 계신거 같지만 크게 효과를 못보신거 같네요. 그러면 보톡스치료를 병행하시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    이갈이의 원인에 대한 명확한 근거가 없기 때문에 보톡스나 이갈이 장치를 제외한 치료는 나와있지 않습니다.

    스트레스를 줄이려고 노력해보시고 턱에 보톡스를 주기적으로 맞으시면 도움이 될 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스트레스, 피로, 불안, 긴장감 등 이갈이의 원인을 제거 하기는 쉽지 않으니 조절 개념으로 생각하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.