탈퇴한 사용자

물 마시면 몸이 붓는 이유는 무엇인가요?

제가 하루에 2L이상 물을 마시고 있는데요.

매일 2L이상 물을 마시면 좋다는 이야기도 들었고, 그냥 목이 말라서 수시로 마시는 편입니다.

그런데 물을 평소보다 조금 더 마시게 되면 아침에 몸이 좀 붓는 느낌인데요.

물을 마시면 왜 몸이 붓는건가요?

  • 유희짱
    유희짱20.10.16

    물은 충분히 마시는것이 우리 몸에 이로우나 그렇다고 과한 물은 오히려 우리 몸속 세포 사이사이에 스며들어 몸의 부종을 초래한다는 의학적인 근거가 있다고 합니다.우리 몸이 필요로 하는 수분은 갈증이 나거나 커피나 음료를 많이 마셨을경우 우리가 마신 커피나 음료의 2배정도의 물을 마셔 희석 시키는 정도를 권합니다 . 수분을 과하게 섭취했을 시 만성 콩팥 손상도 초래할수 있으므로 과유 불급 이라는 얘기가 있듯이 적당한 것이 옳을 것 입니다.

  • 몸이 붓는이유는 여러가지 인데요 물과는 상관관계가 그다지 많지 않다고 합니다.

    음식을 짜게 먹어서 몸에 염분 수치가 높을 때 염분이 수분을 잡고 있어서 몸이 붓는 현상이 있죠

    이런것 때문에 라면먹고나서 자기전에 우유를 먹으면 덜 붓는다는 이야기도 있구요

    하지만 붓기의 대부분의 원인은 몸에 혈액순환이 잘 안되면 붓는다고 해요

    회사에서 의자에서 있는 시간이 많으시다던가? 서서 일을 하시는 분들이 그래서 다리가 많이 붓는 경우가 많죠

    그렇다면 붓기를 빼는 방법에는 무엇이 있을까요?

    생활습관이나 자세를 바르게만 해도 도움이 된다고 해요. 오랜시간 같은 자세를 유지하면 근육들이 뭉치잖아요

    그래서 중간중간 스트레칭도 해주시고 식사시 나트륨섭취를 줄여보시면 붓기가 한결 나아지실 거에요.

    그리고 먹는것으로 생강차가 도움이 된다고 하니 이제 추워지니 생강차를 뜸뜸히 마셔주시는것도 도움이 될 것 같네요

    붓기없는 그날을 위하여~~

  • 안녕하세요.

    졸업을 앞둔 인문대 학생입니다.

    물을 마시기만 하면 붓는 이유는 몸에 수분이 부족하기 때문입니다.

    물이 들어오면 최대한 붙잡아 놓으려 해서 부기가 일시적으로 나타나는 것 입니다.

    충분한 물을 꾸준히 마시면 몸이 물을 내려놓으며 부기가 자연스럽게 빠지니 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    평소에 물을 최소한 2L정도는 나눠서 마시는 생활 습관을 가지시고, 물 대신 카페인으로 수분을 보충하면 당분과 카페인으로 세포나 혈액으로부터 되려 수분을 빼앗아 가니 오히려 탈수 증상을 일으키므로 조심하시길 바랍니다.