지구과학·천문우주학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14623.02.20

지진 전 하늘에서 왜 벼락이 치나요?

영상에서 터키 지진 바로 전 마른 하늘에 벼락이 치는 것을 보았는데요. 땅에서 지진이 일어나는데 어떻게 하늘에서 벼락이 칠 수 있나요?

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    최근 유망하게 생각되는 모델에 따르면, 지진광이라고 불리우는 벼락은 지진, 화산 등의 활동에서 지각 변동 등이 발생하였을 때, 산소, 수소 등이 이온화 되면서 공기 중으로 방출되고, 방출된 음이온이 공기덩어리를 이온화 시키면서 플라즈마를 만들어 빛을 방출시킵니다. 이를 증명하기 위해 실험한 결과 특정 종류의 암석들은 강한 응력에 노출되면 암석 내의 산소가 이온화된다는 것을 증명하기도 하였습니다.

    또 다른 이론은, 석영이 포함된 특정 암석들의 지각운동에서 압전에 의해 강력한 자기장이 발생, 이 자기장이 오로라 등의 빛을 내는 현상을 만들어낸다는 것입니다만, 증명되지는 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진 전에 하늘에서 벼락이 치는 것은 지진 예고 신호 중 하나인 전기적 변화 때문입니다. 지하에서 지각파가 발생하면 지표면과 지하층 사이의 전하가 생성되고 이 전하는 지표면으로 이동합니다. 이 때 지표면에서 발생하는 전기적 변화가 공기 중에 존재하는 이온들을 활성화시키고, 이온들이 충돌하여 에너지를 방출하게 되면 번개가 발생합니다. 따라서 지진이 발생하기 직전에는 이와 같은 전기적 변화가 일어나기 때문에 하늘에서 벼락이 칠 수 있습니다. 그러나 지진 발생을 정확하게 예측하는 것은 여전히 어렵기 때문에 벼락이 치더라도 지진이 일어나지 않을 수도 있습니다.