이비인후과건강상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.04.24

임파선 멍울 잡혔다라고 하는데임파선이뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

임파선에 멍울 잡혔다라는 말 사용하잖아요

임파선이 뭔가요?

그리고 왜 멍울이 생기는지 그리고 그럼 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    임파선은 혈액 이외의 림프액이 모여있는 정류장의 역할을 합니다. 면역세포 등이 포함된 림프액은 림프관을 따라 이동합니다.

    평상시에는 임파선이 부어있지 않지만, 감염 등의 상황이 발생하면, 면역세포들이 활성화되며 임파선이 붓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임파선에 대해 궁금하시군요.

    임파선이란 림프절(lymph node)을 의미하는데 이는 우리 몸 여기저기에 분포한 면역기능을 하는 기관입니다. 면역력과 관계된 만큼 바이러스나 세균 등에 감염되면 부어오를 수 있는데 이것이 질문자께서 말씀하신 멍울이 잡힌다는 말에 해당하는 것 같습니다.

    림프절이 부위별로 분포한 만큼 부어오를 이유는 다양하기 때문에 문제가 생겼다면 해당 부위의 진료를 받으심이 가장 현명합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 임파선은 림프절이라고도 부르는 것으로 쉽게 이야기 하자면 면역 세포들을 저장하는 공간입니다. 그렇기 때문에 감염이나 특정 질병이 발생하였을 때에 면역 반응이 유발되며 림프절 비대가 나타나게 됩니다. 림프절염이 발생하게 되면 항생제 및 소염제 등 약물을 통하여 최대한 치료해보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임파선은 우리 몸의 면역과 관련된 기관입니다. 마치 군대에서 사단 정도 되는 거에요. 평소에 모여서 훈련을 하다가, 전쟁 나면 바로 튀어나가서 적군과 싸우지요. (사단이 아닐 수도 있기는 하지만 어쟀든...) 평소에도 임파선은 관찰이 됩니다. 아프지도 않고 크기도 작지요. 다만 바이러스나 세균이 들어오면 급격히 커지면서 아픕니다. 예비군을 소집해서 몸집을 불리듯이요. 대부분은 염증이 해결되면 저절로 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    임파선은 림프절의 다른 이름입니다.

    아래 그림에 보시면 동글동글한 것들이 림프절을 이야기합니다.

    동맥, 정맥, 모세혈관은 혈액이 지나다니는 길이고 림프순환은 혈액에서 세포들로 빠져나갔던 체액들이 순환하는 경로입니다.

    이 림프순환은 림프관과 림프절로 이루어져있습니다.