회사 생활고민상담
엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.01.12

회사연차는 1년에 몇개가 생기는건가요?

이제 회사 1년차 다니고있는데 저는 15개생겼거든요?

근데 기존다니시는분들보니까 17개~20개정도 있다고하던데 그럼 연차는 1년다닐때마다 몇개씩증가하는건가요?

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    회사 1년 연차는 80% 이상 출근했다면 15일 연차가 발생하여 유급휴가를 받게 됩니다. 4년차는16일, 5년차에 16일 7년차에 17일 순으로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    회사 년차는 일반적으로 1년에 1개씩 주어집니다. 즉, 1월 1일 기준으로 입사한 사람은 12월 31일 기준으로 1년차가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 로맨틱한침팬지227입니다.

    보통 연차는 근로기준법에 따라 첫 해에는 입사 후 6개월을 근무하면 15일의 연차가 주어지고, 이후 매년 1년을 근무할 때마다 1일씩 추가로 연차가 발생합니다. 그러나 회사 내규에 따라 추가적으로 발생하는 연차 및 연차갯수의 상한은 회사마다 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은큰고니27입니다. 연차는 회사를 1년 다니면 15개가 발생합니다. 그리고 2년에 한 번씩 1개가 발생합니다. 퇴사하고 다른 회사에 새로 입사하면 연차는 초기화됩니다.