기타 노무상담고용·노동
단단한담비82
단단한담비8220.07.29

저희 회사 연차 일수가 어떻게 될까요?

저희 회사는 입사일이 1월 1일이면 총 15개의 연차가 생깁니다.

그러면 2년차에도 15개이고 3년차부터 16개 인가요?

아니면 2년차에 16개 3년차에 16개 4년차부터 17개 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 근로기준법 제60조 제4항은 '사용자는 3년 이상 계속하여 근로한 근로자에게는 15일의 휴가에 최초 1년을 초과하는 계속근로년수 매 2년에 대해 1일을 가산한 유급휴가를 주도록 하고 있으며, 가산휴가를 포함한 총 휴가 일수는 25일을 한도로 하고 있습니다. 따라서 가산휴가가 발생하려면 소속 기업에서 최소 만 3년은 계속근로하여야 합니다.

    • 따라서 입사 1년 차(1년 미만)에는 월 단위 연차휴가 11일이, 2년차에는 15일, 3년차에는 15일이 발생하며, 4년차부터 가산휴가 적용됩니다(4년차: 16일, 5년차:16일, 6년차:17일.......21년차:24일, 22년차 이후 25일 한도로 부여).

    공인노무사 차충현 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 연차휴가는 입사일 기준으로 1년이 지나면 15개, 이후 2년을 초과하면 1개씩 증가합니다. 그리고 최대 25개까지 증가합니다.

    2. 입사일이 1.1 이라고 하셨으니,

    예를 들어서, 2019년 1.1에 입사를 하였다면,

    2020.1.1 연차휴가 15개 발생(그전에 입사하고 11개월동안에도 발생하는데, 한달 개근에 1개씩, 최대 11개 발생합니다.)

    2021.1.1 연차휴가 15개 발생

    2022.1.1 연차휴가 16개 발생

    2023.1.1 연차휴가 16개 발생

    2024.1.1 연차휴가 17개 발생합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정용준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 사용자는 1년간 80퍼센트 이상 출근한 근로자에게 15일의 유급휴가를 주어야 하고, 계속하여 근로한 기간이 1년 미만인 근로자 또는 1년간 80퍼센트 미만 출근한 근로자에게 1개월 개근 시 1일의 유급휴가를 주어야 합니다.

    2. 그리고 3년 이상 계속하여 근로한 근로자에게는 15일의 휴가에 최초 1년을 초과하는 계속 근로 연수 매 2년에 대하여 1일을 가산한 유급휴가를 부여하되, 이 경우 가산휴가를 포함한 총 휴가 일수는 25일을 한도로 합니다.

    3. 그러나 이는 어디까지나 근로기준법상 연차휴가 부여 기준일 뿐이며, 회사는 취업규칙 등을 통해 근로기준법상 규정보다 유리한 휴가 기준을 얼마든지 정할 수 있습니다. 따라서 법률적인 기준의 연차휴가는 아래와 같으나, 이보다 상회하여 부여하는 것도 가능합니다.

    [예시]

    ※ 2020. 1. 1. 입사

    • 2020. 1. 1. - 2020. 12. 31. = 매월 개근 시 1일 발생(최대 11일)

    • 2021. 1. 1. = 15일

    • 2022. 1. 1. = 15일

    • 2023. 1. 1. = 16일

    • 2024. 1. 1. = 16일

    • 2025. 1. 1. = 17일

    • 2041. 1. 1. = 25일

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연차휴가는 1년 단위로 기본적으로 15일이 발생합니다. 3년차부터 2년 단위로 1일이 가산됩니다. 즉, 1년차 15일, 2년차 15일, 3년차 16일, 4년차 16일, 5년차 17일과 같은 방식입니다. 일반적인 공식은 15+(n-1)/2입니다. n은 근속년수이고, 소수점 이하는 절사입니다.