부동산경제
두이랑88
두이랑8823.03.29

현재 몇개 정도의 부동산거래정보사업자가 있나요?

국토부장관이 정한 요건만 갖추면 부동산거래정보사업자로 승인받는 것이 어렵지 않은 모양이던데..현재 우리나라에 총 몇개 정도의 사업자가 있을까요?

그리고 거래정보사업자의 수익모델은 회비인데, 수익성은 어떨까요?

감사합니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    직방,다방,호갱노노,네이버부동산,위딜,집토스,다원중개,오피스체크인 등 다 나열하지 못할만큼의 플랫폼이 많습니다.

    우리나라 전체카운트는 힘들어 대표적인 거래플랫폼만 기입했습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 거래정보사업자로 승인받는게 지정 절차나 조건이 있기 때문에 무조건 쉽지는 않습니다. 다만 현재 많은 거래정보사업자가 존재하고 있고 이들 중 폐업을 하거나 없어지는 사업자도 꽤 있습니다. 수익모델은 각 정보사업자 마다 수익창출 방법이나 비중이 다르기 때문에 답변드리기 어렵지만 보통은 중개업자가 활용하는 중개망을 개발하여 사용수수료를 받아 수익을창출합니다.