내과건강상담
고요한스라소니84
고요한스라소니8422.10.31
당뇨환자가 고강도 운동을해도괸찮은지요?
나이
성별
남성

오십세인대 운동을새서당뇨를이기고시ㅃ습니다 푸쉬업을 하루에오백개씩하는대 당뇨에 않좋을수있을까 고민되는대 운동을계속해도괸찮을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨나 성인병에는 근력운동보다는 일반적으로 유산소 운동이 권장됩니다. 무리한 강도의 운동은 심장에 부담을 줄 수 있어 먼저 심장 기능을 한 번 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 당뇨 환자가 고강도의 운동을 할 때에 주의하여야 하는 것은 갑작스럽게 저혈당에 빠지는 것입니다. 하루에 오백개씩 푸쉬업을 한다고 하여도 저혈당이 생기지 않고 특별히 건강 상의 이상 증상이 없다면 크게 문제될 것 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨 환자라고 해서 고강도 운동을 못하는 것은 아닙니다. 유산소 운동도 하셔야 하고 나이를 고려하면 근력운동도 하셔야 당뇨 조절도 좋아지고, 건강 관리도 도움이 됩니다. 푸쉬업을 하루에 500개를 하실 수 있나 보네요. 하실 수만 있다면 괜찮기는 해요. 근육이 커져야 혈당이 잘 떨어지기 때문입니다.