기타 의료상담건강상담
친절한날쥐96
친절한날쥐9621.03.12

면역력에 유산균이 도움이 돼나요?

면역력에 프롤린 유산균이 좋다고 하던데 어떤 제품이 좋은지 추천 좀 해 주세요 그리고 술을 즐기는데 실리마린 영양제가 도움이 돼나요 나우 실리마린 먹는 중이에요 실리마린 보다 더 효과 있는건 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    특별히 면역력을 올리거나 저하시키는 식품은 없습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 면역력 유지에 훨씬 중요합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균과 면역은 관련이 있다는 보고가 있습니다. 물론 면역에 큰 영향을 미치는 것은 아니기에 추가적인 이득이 조금 있는 정도로만 이해하시는 것이 좋습니다. 제품을 추천하는 것은 광고가 되기 때문에 추천하기는 어렵고, 제품마다 큰 차이는 없다 판단하고 있습니다. 술을 드신다면 음주 자체로도 간에는 문제가 됩니다. 아무리 영양제를 드신다고 해도 음주로 인한 간손상을 줄이기 어렵습니다. 그러므로 절주 하시는 것이 최선입니다.

    서민석 드림