일주일 운동 시간에 대해 궁금합니다!

안녕하세요. 요즘 꾸준히 운동을 하려고 노력하는데, 일주일 동안 몇 시간을 해야 더 좋은 지 궁금합니다.

지금은 일주일에 4번 40분~1시간 운동을 하는데, 이것 보다는 매일매일 꾸준히 20분정도 하는 게 더 좋을까요?

어떤 게 더 효율적일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

운동의 효과는 짧게 여러번하는것보다 1시간정도의 꾸준한 운동을 하는것이 좋습니다.

운동을 하면서 몸이 예열이되고 운동의 효과가 천천히 나타나기 때문이에요.

운동을 하기 전에 스트레칭을 충분히 해준다면 운동의 효율을 올릴수 있습니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효율적인 면에서 큰 차이가 없습니다. 꾸준히 정해진 시간에 본인의 루틴대로 하는 것이 가장 좋습니다. 일주일에 4번 현재와 같이 하는 것도 좋고 20분 정도 하는것도 좋습니다. 어느 것이라도 꾸준히 한다면 큰 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      두 가지 모두 괜찮은 운동 시간이라고 생각되나 굳이 하나를 고르라고 하면 일주일에 4번 40분~1시간 운동이 더 효율적이라 생각됩니다. 20분 정도의 짦은 운동은 칼로리를 거의 태우는데 효과가 크지 않으며 근육을 자극하기에도 아주 충분한 시간은 아닙니다. 우리의 몸은 1시간 정도 운동을 한 시점부터 본격적으로 칼로리를 태우고 운동 효과가 크게 나타나기 시작한다고 보시면 되겠습니다. 두 가지 중에서 전자를 추천드립니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        하시던대로 하시기 바랍니다..

        꾸준히 하십시오.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건강을 관리하기 위해서 정해진 운동 시간이 있는 것은 아닙니다. 다만 주 3회 이상 하루 30분 이상의 운동은 하는 것이 좋다고 되어 있습니다. 1주일 운동 분량을 놓고, 나눠서 하는 것과 주말에 몰아서 하는 것은 건강에 미치는 효과에는 차이가 없습니다. 문의 주신 것처럼 하는 경우 주 4회나 주 7회는 결국 최소 주 3회 이상 운동을 하는 것이기 때문에 효과는 같습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보통은 일주일에 150분을 기준으로 합니다.

            주 1-2회 정도 운동하는사람들을 보통 위크앤드 워리어라고 하는데요.

            사실 전체 시간을 기준으로 했을 때,

            1-2회 하는 경우와 3회 이상 하는 경우에 큰 차이는 없었어요.

            지금 하시는 정도도 충분하니, 일상 생활에 무리 없는 선에서 자주 하시는 정도로 하면 됩니다.