양도소득세세금·세무
의로운굴뚝새41
의로운굴뚝새4122.12.01

농가주택 폐기는 어떻게 하는 건가요?

3년전 농가주택을 상속으로 넘겨받았습니다.

폐가된지는 15년정도 되었구요.

1가구2주택에 해당되어 세금 비율이

높게 책정되어 있습니다. 이를 폐기하는 방법 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    농가주택을 멸실하기 위해서는 건물 멸실신고를 관할 시군구청에 해야 합니다.

    신고를 하려는 자는 건축물 해체 신고서에 국토교통부령으로 정하는 해체계획서를

    첨부하여 시군구청 제출하여야 합니다.

    건물 멸실 후 해당 시군구청 건축과에 건축물부존재확인증명서를 신청 후 확인서를

    발급받아 법원(등기소)에 건물등기말소신청을 해야 합니다.

    -. 건물이 없어야 멸실신고도 되고 건물등기말소신청도 가능합니다.