기타 의료상담건강상담
신박한카멜레온118
신박한카멜레온11821.05.30

저녁을 먹으면서 소주를 반병또는한병 매일 마시는데요

건강에 문제 없을까요?

매일매일 저녁식사와 함께 반병내지는 한병을다른술은 먹지않고 소주만 먹는데 건강에 문제가 되지 않을까요. 건강은 나쁘지 않지만 내심 걱정이되어서요.

술을 마시면서 담배도 태우고 있어서

폐에 문제가 될것같아서요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.지속적으로 과음을 하게 되면 신체적으로 지방간·간염·간경변·간암 등의 간 질병과 위염, 췌장염, 구강암·후두암·식도암, 대장암.당뇨, 심근병증, 혈압상승, 뇌손상, 성기능 이상, 불임등을 일으킬 수 있으며 심리적인 측면으로는 불면증과 우울증, 기억상실증, 건망증, 환각증, 치매등이 생길 수 있습니다. 주량에 따라 차이가 있지만 과도한음주는 위와같이 여러가지 병을 촉발하게됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고농도의 알콜을 장기적으로 마실경우에 간에 부담이 많이 가게 되어 간손상이 발생하게 됩니다. 간이 회복하는 능력이상의 손상이 발생하게 되면 간질환이 오게 되요.

    담배를 피는 습관 또한 폐의 기능을 약화시킵니다. 술과 담배를 줄이시는 것이 좋을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주나 흡연은 양이 적더라도 건강에 유익하지 않습니다.

    적어주신 것처럼 폐는 물론 간 건강에도 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    가급적 금주와 금연을 하셔서 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 문제가 없으면 좋겠지만 음주를 꾸준히 하시고, 금연하지 않으면 당장 보다는 앞으로 암이 생길 가능성이 점점 높아질 겁니다. 당연히 지금부터라도 끊으시는 것이 필요합니다. 당장의 문제가 아니라 앞으로 10~20년 뒤에 건강에 문제가 생길 가능성이 높고, 그 때는 후회해도 늦습니다. 부디 지금부터 절주(금주가 더 좋습니다. 술 1잔도 암의 위험은 올라가니깐요) 하시고 금연은 꼭 하시기를 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답은 질문자분께서 잘 알고 계신다고 생각합니다.

    좋은 것은 술을 먹는 횟수를 줄이고 먹는 양을 반병이내로 줄이는 것입니다.

    담배는 폐암, 만성 폐쇄성 폐질환을 포함한 모든 암의 위험을 높이므로

    끊으시는게 좋겠습니다.

    건강 관리 잘하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음.. 일단 위험성은 잘 알고 계십니다.

    술/담배..줄이시거나 끊으셔야됩니다.

    지금 당장은 눈에 안 보일지 몰라도, 나중 후회합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 건강에 문제가 됩니다.

    술과 담배는 건강에 도움을 주는것은 거의 없다고 보멷뇝니다.

    가급적 중단하시고 끊으셔서 건강관리하시기 바랍니다.

    좋지 않은 습관들입니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알코올 중독으로 생각되어집니다. 정확한 진단을 위해 정신건강의학과 방문이 필요해보입니다. 알코올 중독은 개인뿐만 아니라 주변사람 및 사회에 악영향을 미치며 반드시 주변사람들에게 도움을 요청해야합니다. 절대적인 금주가 필요해보이며 현재의 건강상 문제는 금주 이후에 많이 개선될 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어쩌다 한번 폭음을 하는 경우보다 매일 소량의 음주를 하는 것이 건강에 더욱 치명적입니다.

    특히 간이 회복될 시간이 주어지지 않아 우선적으로 간의 손상이 발생할 가능성이 높습니다.

    특히 음주와 흡연을 같이 하는 경우에는 더욱 치명적입니다.

    매일 음주하는 것은 알콜의존증이나 알콜 중독까지 야기할 수 있습니다.

    금주하시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술은 물론 한 번에 폭음 할 경우 급성 대사 문제를 일으키지만, 다른 한 편으로는 지금까지 복용한 총 양에 의해서 간 질환이 발생합니다. 즉, 한 달에 한 번 과음하는 것보다 매일 조금씩 마시는 것이 간에 더 해로울 수가 있습니다. 보통 간경화는 하루 2병 소주를 20년 동안 마실 경우에 발병한다고 합니다. 질문자님께서는 그 정도까지는 마시지 않으시지만 지금 마시는 양이 누적되면 간 질환을 일으킬 수 있는 양입니다. 되도록이면 음주량을 줄이시길 바랍니다.