스타트업 펀딩에서 리픽싱 관련 질문드립니다.

안녕하세요. 펀드레이징 과정에 있어 궁금한 사항이 생겨 변호사님들께 질문드립니다.

계약서 검토과정중, M&A 리픽싱 70% 조항이 있는데요,

  • 리픽싱 조항이 왜 창업팀 입장에서 독소조항인지요?

  • 리픽싱율을 90%로 조정하면 VC입장에서는 어떤것이 안좋아지는것인지요?

감사합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

법무법인(유한) 에스엔

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

조금 반복되는 질문인듯 합니다.

리픽싱의 문제에 대해서는 아래 답글 확인하시면 자세히 설명을 해 두었습니다.

https://www.a-ha.io/questions/45463c2af1b9d42abf10dd13a09baaa0

그리고 전환가액이 10,000원인 경우 리픽싱 70%를 적용하면 1주당 7,000원으로 전환할 수 있음에 반해 리픽싱 90%를 적용하면 1주당 9,000원으로 전환되므로 배정되는 주식수가 적어지게 됩니다.