신경외과건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.06.25
소화불량과 두통에 겹쳐지는게 맞나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

스트레스를 많이 받으니까 신경성이 많이 쓰이게 되는데요

그러다보니 소화불량이 생기는 경우가 많습니다

소화불량이 생기니 더구나 두통에 생깁니다

그래서 궁금한데 소화불량과 두통이 동반되는게 맞는것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.우리 소화기관에는 신경이 많이 분포되어 있고 스트레스나 긴장을 하게되는 경우 위장관 기능을 떨어뜨려 음식물 소화를 더 느리거나 빠르게 하는데 영향을 미칠 수 있습니다. 그 결과 장내 박테리아가 증식하면서 가스를 만들어 내게 되고 이로 인해 배에서 소리가 나거나 트림, 방귀등이 잦아질 수 있다고 알려져 있습니다.

    그러므로 내원하시어 소화불량과 두통은 동반 될 수 있으며 증상이 지속되는 경우 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소화불량이 두통을 유발하기도 하고 두통의 이차적인 증상으로 소화불량이 생기기도 합니다. 증상이 같이 있다면 진통제와 항구토제를 같이 드시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    스트레스로 인한 신경성 소화불량의 경우는 두통이 동반되는 경우가 많습니다.

    모두 스트레스로 인한 증상이므로 심할경우에는 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    소화불량과 두통은 쉽게 동반될 수 있는 증상입니다. 두통이 발생하고 그로 인해서 구역감이 발생하고 소화불량으로 이어질 수도 있습니다. 스트레스가 심하거나 컨디션 저하가 있는 상황에서 두 증상이 동반되는 것은 특별히 이상한 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    충분히 동반해서 나타날수 있습니다. 평소에 소화불량이 자주 발생하신다면 내과에서 진료를 보시는 것이 우선이겠습니다. 두통은 여러 가지 요인에 의해서 나타날수 있습니다. 소화불량 뿐만 아니라 스트레스 자체도 두통을 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소화불량과 두통은 직접적인 연관성을 갖지 않지만 스트레스 등의 원인이 두 증상의 공통적인 원인이 되었을 가능성은 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 스트레스가 심한 경우 소화불량도 생길 수 있고 두통도 생길 수 있으나 다른 기저 원인이 있는 것은 아닌지

    정말 오직 스트레스 때문에 발생한 것인지는 각각 검사를 해보지 않고서는 확신할 수 없습니다.

    해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 내과 및 신경과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 소화불량과 두통 증상은 모두 비특이적인 증상이며 해당 증상이 동시에 발생하는 경우는 매우 흔합니다. 두 가지가 동시에 발생한다고 하여 특별히 더 심각하거나 병적인 상태를 의미하는 것은 아닙니다.