약 복용약·영양제
기막힌악어56
기막힌악어5621.02.13

간은 음식물 이외에모든 약은 독소로 인식하고 해독한다고 알고있는데 맞는지요?

우리몸의 모든 독소를 간에서 해독한다고 알고있읍니다.

특별히 음식물 이외에 몸에 좋으라고 먹는 영양제와 비타민제 도 독소로 인식하여 간이 해독작용으로 간에 무리가 가는거 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리가 섭취하는 약은 대부분 간이나 신장에서 대사가 일어납니다.

    건강하시다면 무리 없이 복용이 가능하겠지만, 건강기능보조식품들도 간에서 일부 대사가 일어나기 때문에 평소에 간 관련 질환이 있거나 한다면 주의하며 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리몸의 모든 독소를 간에서 해독 ㅡ 영양제와 비타민제 도 독소로 인식하여 간이 해독작용으로 무리가 가는거 아닌지

    <<---------- 정성적인 조건에서는 영양제 비타민 정도는 우리 간에서 무리없이 해독해 냅니다. 특정한 약들은 간에서 대사과정에서 간에 무리가 갈 수 있어요 그랴서 약복용 시 술먹지 말라는거고요

    외래로 병원가면 피검사 매번 하는 것도 got/gpt 수치 통해 먹는 약이 간에 무리를 주는지 간기능검사를 위한 측면도 있고요