기타 고민상담고민상담
굳건한청설모238
굳건한청설모23821.01.05

눈깜빡임 틱장애는 왜 발생하는건가요?

제가 눈을 찡그리듯 깜빡이는데요 신경써서 안그러려고하면

너무답답하고 허전합니다. 5분을못버티겠어서 포기했어요

발생시기는 정확히 모르지만 친인척의 주장으론 약 7세때라고 합니다 남들시선때문에 똔 찡그리는 제모습을 동영상촬영해서 보니 알게모르게 자존감이 하락하는거같아요

그냥고치려고하기보다 틱장애가 왜생기는건지를 알아야 해결이될거같아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱장애는 특별한 이유없이 신체 특정부위를 반복적으로 움직이거나

    이상한 소리를 내는 등 이상한 행동을 보이는 것입니다.

    주의력 결핍이나 ADHD과잉행동장애와 함께 발생할 수 있습니다.

    시간이 지날수록 틱을 해야 편해지고 증상이 개선과 악화를 반복합니다.

    혼자있거난 낮보다 저녁에 심해지고 긴장, 스트레스, 흥분시 증상은

    더 심해집니다.

    틱장애가 있으면 자존감이 떨어질 수 있습니다.

    학습능력에 부정적인 영향을 줍니다.

    생기능 자기조절 두뇌훈련이나 감각통합훈련 등으로

    두뇌의 기능적 불균형을 개선하며 맞는 복합적인

    치료 증상를 개선합니다.

    틱 장애 증상은 본인의 의지와 상관없이 나타나며

    강압적으로 나무라거나 제제하면 증상이 악화되니

    적절한 치료를 받으면서 행동에 대한 과도한 관심을

    주지않는 것이 좋습니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틱장애 원인은 아주 다양합니다.

    유전적인 요인, 뇌의 구조적/기능적 이상, 뇌의 생화학적 이상, 호르몬, 출산 과정에서의 뇌 손상이나 세균감염과 관련된 면역반응 이상 등이 틱의 발생과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그 밖에도 학습 요인, 심리적 요인 등이 틱의 발생과 악화에 관련이 있습니다. 유전적인 요인, 뇌의 구조적/기능적 이상, 뇌의 생화학적 이상, 호르몬, 출산 과정에서의 뇌 손상이나 세균감염과 관련된 면역반응 이상 등이 틱의 발생과 관련이 있는 것으로 알려져 있습니다.

    심리적 요인이라면 계속 눈깜빡임에 의식하지 마세요. 계속 신경쓰다보면 증상이 더욱 안 좋아질 수 있습니다. 틱장애경우 한의원 치료로 인해 완화되는 경우도 있으니 한의원 진료 한번 보시는 것도 추천드립니다.