성범죄법률
작은삵113
작은삵11323.09.25

면전 모욕 먹었습니다. 모욕죄 고소 가능합니까?

저는 주차 관리하는 경비입니다.

일단 증거 동영상은 있습니다. (바디캠)

오늘 아침에 주차 관리 하는 과정에 미등록 차량이 억지로 가려고 하는걸 막았더니

운전자가 짜증이 났는지 큰소리로 저를 걔 쟤 라고 칭하고 들으라는듯 반말과 뒷담을 하며 전화를 하며 나가길래

기분이 나빠 아오~ 씨! (X발 아닙니다.)라고 감탄사만 내뱉고 보내는데 운전자가 차를 세우더니

너 뭐라했어? X발, 호로새끼 x발놈 등등 2분간 정확한 비속어를 써서 인격을 모독하였습니다.

지나가던 차량도 평소엔 그냥 쌩쌩 가던차량이 속도도 줄이고 지켜보고, 인사 하는 사이인 다른 업체 사람도 지켜보고 저희 팀 팀원도 듣다가 말리러 나왔습니다.

제가 볼땐 특정성과 모욕의 기준은 확실한거 같은데

일단 10m안에는 위에 말한 타업체 직원이랑 우리팀원 밖에 없습니다. 그리고 차 3대 지나가면서 본것 뿐인데 공연성 인정받고 죄값 물을수 있을까요?

합의금 헌터 할생각 전혀 없습니다. 합의 한다고 못 박으면 하면 처벌가능성이 높아지나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    해당 발언을 들은 제3자가 있는지 여부가 처벌여부를 결정할 것으로 보입니다. 합의하지 않겠다는 의사를 분명하게 표시하는 것 외 엄벌의사를 표시하셔야 처벌수위가 높아질 수 있겠습니다.