지구과학·천문우주학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.13

중력이 없는 곳에서는 생물이 살 수가 없나요?

안녕하세요. 지구의 환경위기 등으로 인해서 인류는 끊임없이 지구를 대체할수 있는 행성을 찾고 있잖아요. 그런데 발견한 행성들 중력이 없다면 생명체가 살아갈수 없나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력은 생물에게 매우 중요한 역할을 합니다. 중력이 없는 곳에서는 생물이 살아남기가 매우 어렵습니다.

    예를 들어, 우주에서는 중력이 거의 없기 때문에 우주 비행사들은 우주선 내부에서 운동을 하거나, 특수한 장비를 이용해 뼈와 근육을 강화하는 운동을 하여 중력에 의한 영향을 최소화하고 있습니다.

    또한 지구에서는 중력에 의해 대기가 지상으로 향하고, 이러한 대기층은 지구상의 생물들에게 산소와 이산화탄소 등의 공기를 제공하며, 대기층이 없는 곳에서는 생물이 숨쉬기가 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 불가능한건 아닙니다. 하지만 중력이 없는 환경은 생물체에게 다양한 도전과 어려움을 제공할 수 있습니다. 중력이 없는 상태에서는 뼈 밀도 감소, 근육 약화, 체액 분포 변화 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 또한 중력이 없는 상태에서는 생물체의 방향 감각, 운동 제어, 임신 및 출산과 같은 생리적인 과정에도 영향을 줄 수 있습니다.