부동산경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.09.03
부동산 담보대출은 얼마나 나오는걸까요?

부동산 담보대출의 한도는 어떻게 계산되는지 궁금합니다.

공시지가인지 시세인지, 만약 시세라면 최근 아파트 실거래가인지 해당 아파트 거래가격인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    담보대출의 한도 기준은 주로 KB시세로 합니다. 보통의 아파트들은 거의 대부분 KB시세를 가지고 있습니다. 매매가가 KB시세보다 높아도 KB시세를 기준으로 대출이 이루어집니다.

    KB시세가 없는 단독주택이나 오피스텔등은 공시가격을 기준으로 공시가격의 일정배율을 곱해진 값을 기준으로 하기도 하고 별도 감정을 통해서 진행하기도 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^