반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.12.09

강아지한테 누런 충치가 있어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지 송곳니에 보니까 누런 충치가 있는데요 양쪽 다 있는데 너무 걱정이 돼요 강아지 치아는 어떻게 관리를 해야 하는 건가요 병원에 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    충치 보다는 치석이나 치주염이 생긴듯 합니다.

    원래는 꾸준이 양치질을 하면 치석이 생기는 속도가 느리지만, 양치질은 아에 하지 않는 경우는 스켈링 연 2회 스켈링 시술이 필요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 충치 치료는 사람과 비슷하게 법랑질, 상아질, 신경 등의 치아 부위에 따라 다르게 진행됩니다. 충치가 심하지 않은 경우에는 레진이나 아말감 등의 치과 재료로 치료할 수 있고, 신경까지 썩은 경우에는 신경치료나 발치가 필요할 수 있습니다. 강아지의 충치 치료는 전신 마취가 필요하므로 반드시 동물병원에서 진행해야 합니다.

    저희 강아지의 송곳니에 누런 충치가 있는 것은 충치가 진행된 상태일 수 있으니, 빠른 시일 내에 동물병원에 방문하여 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 강아지용 칫솔과 강아지용 치약을 이용해 적어도 일주일에 1회는 양치를 해주셔야 합니다.

    질문에서 언급하신 충치가 진짜 충치인지, 단순한 치석이나 치태인지는 확인이 어렵지만, 누런 치석, 치태의 경우는 몇 번의 양치질만으로는 없어지기 어려우나, 향후 새로 생길 치석이나 치태의 생성을 예방하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 양치의 경우 유튜* 등 동영상 자료를 확인하시면 보다 손쉽게 숙련이 가능합니다.

    또한 양치 후에도 잘 사라지지 않는 치석의 경우는 1~2년에 한 번 씩 동물병원에 내원하셔서 스케일링으로 제거해주시는 것이 좋습니다. 오래된 치석으로 인해 충치가 가속화되면 심할경우 치첨농양이라 하는, 누관과 치수의 연결부위에 만성통증 및 염증이 유발되어 강아지가 매우 고통스러운 증상을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료 및 이 과정에서의 스케일링을 반드시 받으시고

    https://diamed.tistory.com/m/775

    치아 상태에 따른 관리법을 주치의에게 설명 받으시고 그대로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지는 사실 충치가 사람에 비해서는 잘 안생깁니다.

    충치처럼 검은색으로 보이지만 사실은 색소침착이 된 경우도 있습니다.

    하지만 정말 충치가 생겼다면 식사에 문제가 생기고 강아지의 건강에 직격탄이기때문에 병원에 가서 관리를 하셔야 합니다. 하지만 충치는 발치로 이어지는 경우가 많기 때문에 왠만하면 충치가 생기기전에 관리해주시는 것이 좋습니다.

    강아지에게 평소 딱딱한 간식이나 개껌등을 자주 급여하고

    양치질을 시켜주는 등 치아관리를 꾸준히 잘해주시면 되겠습니다.