역사학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.01.22

설날때 세뱃돈을 주게 된 역사는...

어떻게 해서 생겨난 것인지 궁금합니다.

제가 아주 어릴때도 세뱃돈을 받은 것 같은데..조선시대부터 있었던 전통, 문화인지..

아니면...세월이 흘러 이렇게 변하게 되었던것인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세뱃돈은 중국에서 건너왔다는 설이 있습니다

    중국은 송나라때부터 음력 1월1일에 결혼하지 않은 자녀에게 홍바오 라 부르는 붉은 봉투에 돈을 넣어 건냈는데 이는 악귀와 불운을 물리친다는 의미를 담고있습니다.

    또 아랫사람이 새해 인사를 하면 윗사람이 홍바오에 돈을 넣어주며 궁시파차이라는 덕담을 건네는 풍습이 있었다고 합니다.

    이것이 일본으로 전해지고 일제강점기에 한국으로 들어왔다는 것이 있습니다.

    또, 우리나라의 세뱃돈 풍습은 조선에서 유래된것으로 처음 세배하러 온 아이들에게 떡이나 과일 등을 주다 세월이 흐르면서 돈을 챙겨주는 경우가 많아졌다는 설도 있습니다.

    출입이 자유롭지 못한 조선의 양반가에서 하인을 보내 일다 친척들에게 인사를 하는 문안비가 있었다고 하는데 이때 인사를 받는 쪽에서 그 하인에게 수고했다며 세배삯을 줬다는 기록도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    중국으로부터 영향을 받은 것입니다.
    중국은 음력 1월 1일이면 결혼하지 않은 자식들에게 붉은색 봉투에 세뱃돈을 담아주는 풍습을 가지고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    세뱃돈의 유래는 중국에서 건너왔다는 설이 있습니다. 중국은 송나라때부터 음력 1월 1일에 결혼하지 않은 자녀에게 홍바오라고 부르는 붉은 봉투에 돈을 넣어 줬는데, 이것이 악귀와 불운을 물리친다는 의미를 담고 있습니다. 이 풍습이 일제강점기에 한국에 들어왔다고 이야기 합니다.

    또 다른 설로는 조선시대부터 세배하러 온 아이들에게 떡이나 과일 등을 내주다가, 세월이 흐르면서 점차 돈을 챙겨주는 경우가 있었습니다. 특히 여성의 출입이 자유롭지 못했던 조선의 양반가에서는 하인을 보내 일가친척들에게 인사를 하는 문안비가 있었다고 하는데, 이때 인사를 받는 쪽에서 그 하인에게 수고했다며 세배삵을 줬다는 기록이 있다고 합니다.