기타 의료상담의료상담
머쓱한고슴도치251
머쓱한고슴도치25123.10.08

밑도 끝도 없이 불안해요.. 왜이럴까요

나이
성별
여성
복용중인 약
정신과약
기저질환
빈혈

요즘 생리가 한달째 이어져서

제 건강에 무슨 일 있을까봐 걱정되기도 하고

미래에 대한 불안감 때문에

밑도 끝도 없이 불안해져요..ㅠㅠ

왜이러는 걸까요..ㅠ

집중도 제대로 못하고 그래요..

저도 집중해서 제 할일 마치고 싶은데

막상 나가면 집중을 못하네요..ㅠ

어떻게 해야 할까요..

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    불안장애의 가능성이 있습니다. 불안 장애는 만성적으로 걱정이나 근심이 많아 여러 신체적, 정신적 증상이 나타나는 것으로 정의 합니다. 불안감이나 우울감, 집중력 저하 등의 증상은 신체적 원인과 정신적 원인이 복합적으로 작용할 수 있습니다.

    우선 한 달 동안 지속되는 생리는 건강에 대한 우려를 가져올 수 있습니다. 장기간 지속되는 생리는 여러 가지 이유로 발생할 수 있습니다. 적절한 진료를 받아 원인을 파악해보시는 것이 좋겠습니다.

    미래에 대한 불확실성, 일상적인 스트레스, 개인적인 문제 등 여러 가지 원인으로 불안감이 발생할 수 있습니다. 스트레스나 불안은 뇌 화학물질의 불균형을 일으켜 우울증이나 불안장애로 이어질 수 있습니다.

    우선 스트레스 해소를 위한 활동, 운동, 명상, 호흡 연습, 취미 활동 등이 도움이 될수 있습니다. 정기적인 생활 습관, 충분한 수면, 균형 잡힌 식사를 유지하시는 것도 중요합니다. 가족, 친구 등으로 부터 지지를 받는것도 좋습니다.

    일상생활이 힘들정도로 증상이 심하시다면 정신건강의학과 전문의의 진료를 보시고 도움을 받는것도 권장됩니다. 증상 조절을 위한 약물치료를 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어떤 약을 복용하고 계신지는 모르겠지만 불안감이 심해서 일상생활에도 문제가 발생하는 상황으로 보입니다. 정신건강의학과에서 추가적인 진료를 받아보시는 편이 좋겠으니 방문을 고려해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.