기타 고민상담고민상담
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.28

오래 준비한 시험에서 떨어지고 난 후 오는 공허함

시험을 오래 준비하고나서 또 떨어져버렸어요. 그래서 더 공하함과 현타가 밀려오는데 정말 이럴 때 어떻게 해야할지 경험이 있으신 분은 알려주시면 감사하겠습니다..

  • 안녕하세요. 잘생긴불독135입니다.

    저도 질문자님 처럼 시험에 몇번이고 떨어진적이 있습니다.

    일년에 두번밖에 없는터라 한번 떨어지면 리스크도 크고 붙을만 했는데 떨어진걸 보면 억울하기도 하고 공허함도 컸습니다.

    하지만 결국 포기할게 아니고 합격을 원하신다면 계속해서 도전해 보는수밖에 없습니다.

    저는 시험준비를 한번 떨어진 이후 누구에게도 말하지 않고 재도전을 몇번이고 해왔습니다. 떨어진건 나 자신의 실력 부족이니 창피하지만 어쩔수 없다 생각해 계속 나아가야 합니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    시험 준비를 잘하고 떨어져도 다시 공부하기 전에 한 번 쉬는 것이 좋습니다. 스트레스를 받으면 잘 풀 수 있는 능력이 떨어지기 때문입니다. 그리고 공부할 때 자신이 가진 자신만의 공부 방법을 찾아보세요. 문제를 풀 때 방법을 생각하고 시간을 나눠서 공부하는 것도 좋습니다. 또한, 시험 전에 충분한 휴식을 취하고, 시험 준비 시간을 정하고 이를 지키는 것도 좋습니다. 또한, 시험 준비 시간에 다른 활동도 같이 하면 좋습니다. 예를 들어, 스포츠나 노래를 하는 것도 시험 준비에 도움이 됩니다.