경제동향경제
독특한거위150
독특한거위15023.03.08

한-미국 금리인상 격차 상관 관계?

미국이 추가 금리 인상 가능성을 높일 거라는 연준 발언이 있었는데한국 미국 간에 금리 격차가 커질 경우 경제 전반에 어떤 현상이 일어날까요??

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한미간의 금리격차가 심회되면 발생하게 되는 문제점은 '달러환율의 상승'이 발생하게 됩니다. 달러환율이 상승하게 되면 수입원자재의 가격이 상승하게 되고 이로 인해서 생산원가가 상승한 제조업체들의 제품가격이 상승하게 되면서 결국에는 인플레이션의 상승으로까지 이어지게 됩니다.

    이러한 달러환율의 상승으로 인한 인플레이션 방어를 위해서 어쩔 수 없이 우리나라 또한 금리인상을 해야하게 되고 결국 금리인상을 하게 되면 12월부터 정부가 부동산시장의 연착륙을 위해서 금리를 억제했던 정책이 무너지게 되면서 다시금 금리가 빠르게 상승하게 되고 국내의 저신용자 대출부실화가 증가하게 되고 PF대출의 부실화 가능성이 커지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!