경제동향경제
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.18

일본 경제의 상황이 엔화 시세에 어떤 영향을 미치나요?

엔화가 요즘 많이 떨어졌잖아요 일본 경제 상황에 따라 엔화시세가

변동될수도 있나요?? 변동되면 어떤이유로 변동이되는건가요??

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    엔화 시세는 일본 경제의 상황에 큰 영향을 받습니다.

    경제가 성장하면 외국인 투자가 증가하고, 수출이 증가할 가능성이 높아집니다. 이로 인해 외국인은 엔화를 구입해야 하므로 엔화 수요가 증가하고 엔화의 가치가 상승할 수 있습니다. 또한 일본의 금리가 상승하면 외국인들은 높은 수익을 얻기 위해 일본에서 투자를 유치하기 위해 엔화를 매입할 가능성이 높아집니다. 따라서 엔화의 가치는 상승할 수 있습니다. 그리고 수출이 증가하면 외화 수입이 증가하게 되고 이는 엔화의 가치를 상승시킬 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환율은 각국은 물가나 금리 등에 영향을 받으며 일본의 저금리 기조로 인해서 환율이 떨어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 자국의

    경기를 부양하기 위하여

    지속적인 엔화약세 정책을 펼치고 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.