의료 보험보험
페이도
페이도23.09.17

장내시경 검사시 보험적용 여부

일반적으로 장내시경 검사후에 용정이 나오면 보험적용이

되는것으로 아는데 아무 이상이 없을시에는 보험적용이

되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    장내시경 검사를 일반 건강검진으로 진행하는 경우는 보상불가의견드립니다.

    다만 속이 불편하거나 유증상으로 의사 지시(처방)하에 검사를 시행하였다면 보상가능의견드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    자의적으로 검사 했다면 보상 하지 않습니다.

    의사의 검사소견이 있었다면 보상 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    내시경전에 의사의 판단하에 검사를 했다는 소견서나 진단서가 있으면 용종이 없었어도 실비청구가 가능합니다.

    아파서 가서 진단을 받은상황에 대해서는 실비청구가 가능합니다.

    하지만 예방차원에서 갔던 진료에 대해서는 어렵습니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    건강검진시 시행하는 장내시경 검사비용은 보상받을 수 없지만 치료목적으로 하는 장내시경검사 비용은 실손보험으로 보상받을 수 있습니다.

    건강검진시 용종을 절제해서 조직검사했으면 용종절제술 비용과 조직검사비용만 보상받을 수 있습니다.