의료 보험보험
탈퇴한 사용자

대장내시경중 용종제거후 조직검사

조직검사에서 작은암세포 발견시 암 보장 받을수있나요?

여러가지 검사후 용종에서만 확인되었을경우 그러한경우도 암환자라하는지 보험회사에서도 암진단으로 인정하고 지급히니주는지 궁금합니다

  • 공정한거미4
    공정한거미421.04.01

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단은 진단만 확정되시면 보험금 처리 받으실수 있습니다.

    제1조 (보험금의 지급사유)

    ① 회사는 피보험자가 이 특별약관의 보험기간 중에 ‘암’으로 진단확정 된 경우에는 최초 1회에 한하여 가입금액을 보험수익자에게 보험금으로 지급합니다.

    암 진단이라 함은 아래 기준에 부합하셔야 됩니다.

    ⑤ ‘암’ 및 ‘유사암’의 진단확정은 병리 또는 진단 검사의학의 전문 의 자격증을 가진 자에 의하여 내려져야 하며, 이 진단은 조직(fixed tissue)검사, 미세 바늘흡인검사(fine needle aspiration) 또는 혈액(hemic system)검사에 대한 현미경 소 견을 기초로 하여야 합니다.

    그러나 상기의 진단방법이 가능하지 않을 때에는 피보험자가 ‘암’(‘유사암’ 제외) 및 ‘유사암’으로 진단 또는 치료를 받고 있음을 증명할 만한 문서화된 기록 또는 증거 가 있어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장용종에 경우

    양성종양이기 때문에 암이 아닙니다.

    이 경우 암 진단금에 대해서는 보험금 청구 대상이 아닙니다.

    정확한 내용은 진단 받은 진단분류기호로 확인하실 수 있습니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암진단의 경우 조직검사 결과에 따라 암 진단금 보상 여부가 달라지게 됩니다.

    용종만 확인해서는 암 여부를 알 수 없습니다.

    조직 검사 결과가 나오면 그에 따라 암 진단금등 보험금 청구하시면 될 듯 합니다.