다이어트 식단건강관리
다정한참매13
다정한참매1323.03.25

하루 적절량의 단백질 섭취량 프로틴 먹는다 가정시

프로틴을 먹는다고 가정했을 경우 하루 적절량의 단백질 섭취량은 몇 그람정도를 먹어야 하는지 궁금합니다 또한 음식은 어떤 음식을 섭취해야 하나요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    한국인 하루 영양소 섭취 기준 중에 단백질 섭취칼로리는 전체 섭취한 열량중에 7~20%가 적당하다고 합니다.

    하루 2,500kcal를 섭취한다고 가정할 때 단백질은 44~125g이 적당합니다.

    일반적으로 체중 1kg당 0.8~1g정도로 알려져 있습니다. 예를들면 체중 60kg인 사람은 하루 단백질 섭취는 48~60g정도가 되겠습니다.

    하지만 운동을 하면서 근육량을 키우는 사람에게는 별도로 단백질을 더 드셔야 도움이 됩니다. 위 단백질 섭취 비율 20%대가 좋을 듯 합니다. 체중 및 섭취칼로리에 따라 차이는 있겠지만 대략 125g 정도입니다.