허리에 통증이 있었는데 지금은 괜찮은데 그 대신 허벅지,종아리,발에 통증이 있어요.치료방법은?

허리 통증이 있을 때마다 물리치료를 받으면 괜찮았어요. 몇년을 그렇게 했는데 이번에는 허리는 괜찮은데 그 대신 허벅지,종아리,발에 통증이 있어요. 오래 걸을수가 없어요. 어떻게해야 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이전에 허리 통증이 있었고,. 현재 허벅지나 종아리 쪽으로 통증까지 생겼다면 허리 디스크 (추간판탈출증)까지도 의심해볼 수 있는 상황이라고 보여집니다.

정확한 진료를 위해 근처 정형외과나 신경외과 방문하셔서 진료보시길 권해드립니다.

쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 허리가 아프셨고, 통증이 다리 쪽으로 내려온다면 척추 협착증이나 척추 디스크 질환을 의심해 볼 수 있답니다. 즉, 척추에서 다리로 나오는 신경이 눌려서 허리 통증과 함께 다리로 저린 감각의 통증을 유발하게 되는 것이지요. 일단 정확한 상태 확인을 위해서는 신경외과나 정형외과에서 진료를 받고 필요하다면 검사를 받는 것이 필요하다 보입니다. 증상이 심하지 않다면 물리치료나 약물 치료, 주사 치료를 통해 통증을 조절해 볼 수 있을 듯하나, 증상이 심하다면 간혹 수술이 필요한 경우도 있을 수 있답니다. 앞으로 꾸준한 관리가 필요하다 보이니 꼭 한번 병원에서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림