기타 고민상담고민상담
파란쿠스쿠스171
파란쿠스쿠스17121.03.11

답답한 마음을 해소하고는 싶은데 어찌해야는지?

퇴사 후에 아직 자리를 잡지 못하여 마음이 답답하고

뭐를 해야 할지 모르겠고 일자리를 찾아 알아는 보는데

결과는 시원치 않은 상태에 나가야 하는 금전적인 부분도

많고 이런저런 생각에 복잡하네요? 어떤 마음가짐이 필요한지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하나씩 해결한다는 생각으로 차분히 천천히생각하시는게 좋을듯합니다.

    무언가에 조급하고 쫓기다보면 불안감은 커지고 내가 생각한것과 다르게 갈수있습니다.

    지금이 나의 인생의 오르막이라 생각하시고 급하게 뛰는것보다 정상을 바라보며 천천히 페이스 조절하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 사회는 우울한 모습이 많습니다.

    개개인도 마찬가지입니다.

    스트레스는 어디에서든 존재하며

    화가나는 상황들이 생기게 마련입니다.

    스스로 강박이나 주변환경의 압박으로 부터

    벗어나도록 노력하세요.

    스트레스의 주범입니다.

    명치부근이 갑갑해지고

    가슴이 답답하거나 갑자기 빨리 뜁니다.

    소화가 잘안되고 식욕저하가 일어날 수

    있습니다.

    불면이나 우울감 피로 등에 쉽게 노출됩니다.

    해소하기 위해서는 취미생활이나

    주변인들과 대화를 통해서

    어느정도 해소할 수있습니다.

    그리고 생산적인 일을 빨리

    찾아보세요. 노려과 능력껏 이루어집니다.

    그러나 아주 더 힘든 인간관계나 어려운 문제라면

    상담가나 전문의를 권합니다.

    항상 응원합니다.