정형외과건강상담
자유로운호돌이283
자유로운호돌이28322.09.29

손목을 삐긋 했어요. 완전히 나을려면 어느정도 시간이 걸리나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자건거 뒤에 박스를 싣고 우측 손을 박스에 잡고 계단 두칸 정도 위로 자전거를 밀어올려다

앞바퀴가 계단에 걸리면서

손목을 삐긋하였음.

왼손으로 오른 손목에서 팔꿈치까지 넙적한 뼈 부근을 잡고 시계방향으로 조금 돌리면 뼈 부근도 통증이 아직 있음

팔목에서 팔꿈치 중간까지.

엑스레이는 찍었는데 뼈에는 이상 없다고 하는데.

첫날 1키로 정도의 물건도 들어올릴수 없을 정도로 손목 통증이 있고. 손목에 힘이 안들어감 (가만 있을때는 안아픔)

물리치료 4일 정도하고 7일정도 약 먹음. 파스 붙이고 이제 다친지 10일 정도 지났음.

1키로 정도 물건은 들수 있지만

그런데 아직도 자전거 뒤쪽을 오른손으로 들어올리기가 힘듭니다.

손목주사가 있다는데 그걸 맞는게 좋을지 더 기다려보는게 좋을지

손목주사는 첨이라 부작용 같은게 있을까바 걱정스럽네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    염좌는 인대가 사고나 외상 등에 의해 손상된 것을 의미합니다. 흔히 "삐었다"라고 말합니다. 인대(Ligament)는 관절을 안정화하고 단단하게 하며, 관절을 정렬하여 유지해 주고, 관절이 정상 범위 내에서만 움직이도록 제한하니다. 이러한 기능을 하는 인대가 손상되면, 인대가 찢어지거나 늘어나 관절을 유지할 수 없습니다. 심하면 염좌된 관절이 늘어나서 뼈가 탈골되거나, 관절이 정상 범위 밖으로 벗어나기도 합니다.

    염좌가 생긴 부위의 치유시간은 손상된 정도에 따라 다릅니다.

    손상된 인대에 따라서 다르기는 하지만, 80~90%의 환자는 완전히 회복됩니다. 3단계의 염좌도 잘 회복됩니다. 그러나 만성적인 관절 동통, 부종, 관절 기능 제한으로 인해서 오랜 기간 문제를 겪을 수 있습니다. 이환된 관절에 골관절염이 생길 수도 있습니다.

    염좌를 예방하기 위해서는 사고와 손상을 피해야 합니다. 이를 위해 생활할 때 주의해야 할 점은 다음과 같습니다.

    ① 운동을 하기 전에 몸을 따뜻하게 하고, 스트레칭을 철저히 합니다.

    ② 관절 주변의 근육을 강화하는 운동을 합니다.

    ③ 운동 시간의 강도를 갑작스럽게 늘리면 안 됩니다. 운동을 너무 강하게 하지 않습니다. 강도는 순차적으로 늘려야 합니다.

    ④ 운동 종목과 다리에 잘 맞는 편한 신발을 착용합니다.

    ⑤ 보호 장구를 착용합니다. 스노우보더와 인라인스케이트를 타는 사람은 손목의 보호장구나 스플린트를 착용하여 손목을 보호합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 손목의 염좌 증상이 발생하신 것 같습니다. 염좌는 일반적으로 수 주 이내에 회복이 되지만 수 개월간 증상이 지속되는 경우도 있습니다. 주어진 정보로는 정확히 얼마나 시간이 경과하여야 회복이 될지 예측할 수 없습니다. 손목 주사를 맞는 것은 딱히 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    손목 염좌의 경우 심하지 않다면 휴식, 소염 진통제와 근육 이완제 복용, 물리 치료로 호전됩니다. 증상이 쉽게 호전되지 않는다면 체외충격파나 주사 치료를 시행해 볼수 있습니다. 주사 치료는 염좌로 인한 염증을 완화시키고 조직의 부종을 감소시키고 통증을 유발하는 신경을 차단하여 증상 완화를 기대할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목염좌 및 그밖의 관절염좌의 경우라도 최소 4-6주 정도는 증상이 지속될 수 있기 때문에 꾸준한 치료가 필요하겠으며, 손목보호대 등을 착용하시는 것도 큰 도움이 되실것 같습니다.

    손목주사의 경우 통증이 심하시다면 진통목적이기 때문에 맞는것도 도움이 되겠지만, 충분한 보존기간 후에도 통증이 지속될시 삼각섬유복합체 등의 파열이 있을수도 있기 때문에 추가적인 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목 염좌 증상입니다. 최소 2~3주 정도의 회복 기간이 필요하지만 많이 쓸수록 회복 기간은 늘어나게 됩니다.

    그래서 가급적 손목 사용을 최소화 하고 냉찜질을 하면서 기다리는 것이 필요합니다.

    통증이 너무 심하다면 소염 진통제를 드셔도 괜찮구요.

    물리 치료나 주사 치료 받는 것도 통증 완화에 도움이 됩니다.