반려동물 건강반려동물
깍듯한코뿔소20
깍듯한코뿔소2022.04.24

저희 강아지가 손만 보면 물고 핥으려고해요 어떻게 할까요?

나이
9개월
성별
수컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

아직까지도 손만보면 물고 핥기만 합니다. 애기때는 뭐 그러려니 했지만 이제 기간도 많이 지났고 너무 자나치게 손에만 집착하는거 같은데 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 좋은 방법 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    핥는것은 많이 있는 현상이고 애정 표현이라 그러려니 할 수 있지만 무는것은 나중에 잘못된 시그널을 주게되면 물림사고로 이어질 수 있습니다.

    이때문에 반드시 교정이 필요한 행위입니다.

    우선은 손에 이빨이 닿는 순간 큰 소리로 '악' 하고 아픈 내색을 해주시기 바랍니다.

    사패가 아닌바에야 애정하는 보호자가 아프다는데 행동을 줄여 나가는건 당연한 행동입니다.

    이게 조절이 안된다면 핥음 자체까지 완전히 제한해야 하는데 좀 가혹한 처사에 가까우니 무는 행동이라도 확실히 교정하시는걸 추천드립니다.

    추가적으로 아침저녁 하루 2회 각 10분씩 집앞 화단정도 거리의 콧바람 산책은 꼭 챙겨주시구요.

    고작 하루 20분입니다.