다이어트 식단건강관리
강력한풍금조190
강력한풍금조19022.02.04

건강한 다이어트 식단으로 어떤가요?

평소 굶는 다이어트를 많이해와서 이제부턴 건강한 다이어트를 하고싶습니다. 아침은 원래 안먹어서 패스하고 점심은 일반식, 저녁은 닭가슴살을 먹으려고하는데 다이어트 식단으로 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    굶으면서 하는 다이어트는 건강을 악화 시킬수 있고 오히려 체내 지방을 늘리는 체질로 바뀔수 있으니 주의 하셔야 합니다. 닭가슴살만 고집하시지 마시고 식물성과 등푸른생선류등과 식이섬유가 풍부한 야채류나 과일도 골고루 섭취해 주셔야 다이어트에 더 효과적입니다.

    단백질을 많이 함유한 식물성 식품으로

    버섯, 팥, 콩, 땅콩, 호두, 견과류, 아보카도, 마, 메밀, 잣, 고추, 완두, 콩나물, 새싹채소, 시금치, 케일, 아스파라거스, 브로콜리, 방울양배추, 렌틸콩, 퀴노아, 귀리, 참깨, 들깨, 감자, 고구마, 미역, 다시마, 김, 매생이, 파래등이 있습니다.

    동물성 단백질 식품으로는

    생선류, 조개 및 해산물, 계란 및 알류, 육류 등이 있고 우유와 유가공품, 치즈 등이 있습니다

    동물성 단백질과 식물성 단백질은 함유하고 있는 영양소의 차이가 있는데 동물성 단백질은 식물성 단백질에는 부족한 철분과 비타민12가 함유되어 있어 완전 단백질로 분류하고 식물성 단백질은 불완전 단백질로 분류 됩니다.

    영양의 균형을 이루기 위해선 동물성 단백질과 식물성 단백질 둘다를 골고루 섭취해 주셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    저녁식사로 닭가슴살로만 먹게되면 칼로리 섭취량이 현저하게 줄어들어서

    오히려 다이어트에 더 방해가 될 수 있습니다.

    가능하다면 탄단지 비율을 조절하는것부터 시작하는것을 추천합니다.