저축성 보험보험
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.13

30대 부부 및 미취학 자녀 2인포함 4인가족 적정보험료는 얼마정도일까요?

미취학 자녀 2을 키우고 있는 엄마 인데요. 가계경제가 어려워 지다보니 줄일수 있는 항목이 어떤지 알아보고 있습니다. 4인가족 월수입은 500만원 정도되고 보험료는 120만원 정도 나가는데요. 통상 4인가족 보험료는 얼마정도가 적절한가요?

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    미취학아동의 병원비가 년간 얼마나 들까요?

    5년평균을 둬서 보험료를 낸것과 안냈을때, 치료비가 얼마나 들었을까 고민해봅니다

    보통 아이들의 보험은 없습니다

    가정에서 가장 위험하다는 것은 부부 중 한명이 사망하거나 암에 걸리거나 뇌출혈로 인해

    불구나 실직을 하는 경우입니다

    일을 하지않는 전업주부라고 해도 문제가 생기면 이또한 기둥이 무너진겁니다

    그러니 각각 부부의 사망보험금과 3대질병 진단비를 가입합니다

    이것만 해도 충분합니다 그러면 인당 10만원이내로 가능합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보장보험만 따졌을때는 보험료가 좀 많이 나가시는 편이신 것 같습니다.

    보통 성인기준 보험은 실손+정기보험+암보험+운전자보험

    이렇게 4개를 가입하는데요.

    실손 - 만원내외

    정기보험 - 14~16만원내외

    암보험 - 6~8만원내외

    운전자 - 1~2만원내외 입니다.

    자녀는 실손과 어린이보험만 가입을 하면 되니

    두개를 합쳐서 5~6만원 정도 생각을 하시면 되시구요.

    혹시라도 가입 된 보험 중 종신, 변액, CI보험이 포함되어 있다면

    해지를 하셔야 합니다.

    이 세개의 보험상품은 고객이 아닌 회사의 이익을 위해서 존재하는 상품입니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    보험료만 120이면 상당히 많은 금액을 지출하고계신듯합니다~! 보험점검 한번 받아보시는 것을 추천드립니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험료가 너무 많이 나가는것 같습니다.

    월소득에 10% 최대 15%를 안넘는게 좋습니다.

    그래야 납입 및 유지가 부담되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보장성보험료는 보통 수입의 10%수준이 적정하다고 생각합니다.가족력이나 건강상태에 따라 추가되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    사실상 적정보험료의 정답은 없습니다만, 저는 가계에 월 지출로 부담이 없는 금액 정도라고 생각합니다.

    어떤 보험을 가지고 있는지 모르겠지만,

    내가 살아가면서 병원비 혜택을 볼 수 있는 즉 보장성보험으로 만 설명을 드려보면

    30대 부부 합쳐서 20만원 내

    미취학 자녀 2명 합쳐서 10만원 내

    총 30만원이면 4인가족 월 보험료로 충분하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    월 수입 500만원에 월 보험료가 120만원씩 나간다는 말씀은 소득의 약 25%정도를 보험료에 쓴다는 뜻인데,

    이 경우에는 당장, 무조건 보험료 조정이 들어가야 한다고 생각합니다.

    4인 가족인 점을 감안해도 월 소득의 10%에서 많으면 15%까지는 여러가지를 준비한다고 생각할 수 있지만 지금 납입하시는 금액은 너무 과하다고 생각합니다.

    지금까지 보험을 가입하셨던 설계사가 아닌 다른 설계사에게 꼭 정식 상담을 받아보시기 바랍니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되었다면 보람이 있을 것 같습니다.

    추가적인 문의사항이나 더 자세한 상담이 필요하시다면 상담예약을 해주시기 바랍니다 :)