겨울철 옷을 벗으면서 나는 정전기 방지법이 궁금합니다

요새 겨울철이라 옷이며 건물 쇠부분이며

정전기가 잦은데요 다른것보다도

옷벗을때 나는 정전기 방지하는 좋은방법이있는지요?

정전기아프네요ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

옷에서 발생하는 정전기를 방지 하기 위해 세탁 시 섬유유연제를 사용해주세요. 또한, 옷을 입기 전 정전기 방지 스프레이를 뿌려주는 것이 가장 간단한 해결 방법이랍니다.

이 외에도 외출 30분 전, 입을 옷을 욕실에 잠시 걸어둬 보세요! 욕실 내의 습기가 옷에 스며들어 정전기를 방지해준답니다. 또한, 옷을 보관할 때에 옷 사이에 신문지나 클립, 동전을 넣어두면 정전기를 더욱 효과적으로 방지 할 수 있습니다.

    겨울철 정전기 예방법으로는

    1. 습도유지

      정전기는 습도와 관계가 높습니다. 습도를 50%~60% 정도로 유지해주는 것이 좋습니다.

    2. 섬유유연제 사용

      스웨터, 니트 등은 주로 합성소재로 만들어져 정전기 발생이 쉽습니다. 섬유유연제를 사용하면 섬유가 건조해지지 않아 정전기 발생을 줄입니다.

    3. 문열기전 OR 쇠부분 만지기 전에 벽치기

      다른곳으로 전기가 흘러가게 하는 방법입니다.

    4. 식초사용

    5. 정전기가 자주 발생하는 가전제품이 있다면 식초 몇방울로 닦아보세요. 정전기가 발생하지 않습니다.

    도움이 되면 좋겠습니다. 감사합니다.

      1. 신문지

      신문지 옷 사이에 신문지를 끼워 보관하거나 천연섬유로 된 옷을 사이에 걸어 놓거나 정리해두면

      정전기 발생을 줄여줘요~​

      같은 원리로 옷을 입을 때도 니트 안에 면 티셔츠를 입으면 니트에 의한

      정전기가 덜 발생된다는 사실도 꼭 기억해주세요~

      2. 실내 습도

      정전기는 습도가 20% 아래로 떨어졌을 때 가장 활발해요~​

      반대로 50% 이상으로 습도가 올라가면 정전기가 사라지게 돼요~​

      가습기나 어항, 주전자를 이용해 물을 끓이거나 젖은 빨래를 실내에 널어 집안의 습도를 높여주거나,

      ​화분을 놓으면 옷을 입을 때 정전기를 예방하는데 좋아요~

      3. 핸드크림

      로션이나 핸드크림으로 내 몸을 촉촉하게 로션이나 핸드크림으로 내 몸의 보습을 높임으로써

      정전기를 예방할 수 있어요~

      4. 클립

      옷소매나 밑단에 클립을 끼워두면 클립이 전도체 역할을 해요~​

      정전기를 빠져나가게 해주어 정전기를 방지할 수 있어요!

      5. 스프레이

      정전기 방지 스프레이를 사용하셔도 되고 물과 소량의 린스를 공병 스프레이에 담아

      사용하면 좋아요~​

      린스 대신 섬유 유연제를 물과 1:9 정도로 섞어 사용해도 좋아요!