기타 의료상담의료상담
달하별
달하별24.02.09

새벽에 잠에서 깨는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
천식
기저질환
천식

몇 달 전부터 계속 밤 12시 안에 자면 새벽 1~2시쯤

깨요 근데 1~2시에 자면 안깨요 이유가 뭔가요?

밤 12시 이전에 자서 푹 자고 싶은데.. 자도 잔거 같지도 않고.. 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용만으로는 알기가 어렵습니다.

    천식이 있다셨는데 새벽 시간 기침이나 호흡곤란으로 깰수 있고, 오후 카페인 섭취, 수면 무호흡증, 좋지 못한 수면 환경, 수면장애로 인해 수면 유지에 문제가 있는 경우 등 원인은 다양할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밤 12시 이전에 잠들었을 때 새벽에 깨는 현상은 '분절된 수면'이라고 할 수 있으며, 이는 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 수면 환경, 스트레스, 생체 리듬의 변화 또는 수면 중단을 유발할 수 있는 다른 건강 문제 등이 영향을 줄 수 있습니다.

    수면의 질을 향상시키기 위해 카페인 섭취 줄이기, 저녁 시간에 무거운 식사나 운동 피하기, 편안한 수면 환경 조성 등의 조치를 취해 보는 것이 좋습니다.

  • 딱히 특별한 이유나 원인 같은 것이 있다고 볼만한 근거가 있어 보이지 않습니다. 수면 습관 및 패턴이 변화하여 형성된 것일 가능성이 높아 보입니다.