멋진동박새120
멋진동박새12020.08.19

소화 잘되는 음식 추천 부탁 드립니다

부폐 다녀왔는데

계속 속이 더부룩 하네요.

소화제 먹는것보다 소화 잘되게하는 음식이 나을꺼같은데요.

일단 장에 좋다고 하는 바이오머시기는 먹었습니다.

소화 잘되게 해주는 음식 추천 해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 네이버 지식iN 상담 영양사 박혜진 입니다.

    소화가 잘되는 식단으로 마, 양배추, 단호박, 매실, 콩, 바나나, 보리차, 강황 등이 있는데요. 이 중에서요 강황이 다양한 연구를 통해 결과로 입증되어 많은 사람들에게 주목되고 있습니다. 그 이유는 강황에는 폴리페놀의 일종인 '커큐민'성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.

    항염/항암 작용을 하여 위염뿐만 아니라, 간기능 개선, 숙취해소에 좋은 음식, 치매, 인지기능 개선, 관절염 , 피로회복, 면역력 등의 다양한 효능을 가지고 있어서 강황이 많이 알려져있는데요.

    ​​

    강황의 커큐민은 강력한 항염 작용으로 우리 몸 곳곳에 염증반응을 일으키는 활성산소를 제거하고, 염증을 완화시키면서 면역력을 높여주는데 효과가 뛰어납니다.

    커큐민은 위장의 염증을 억제시켜서 속 쓰림 완화에 도움을 주고, 소화를 도와 소화기능을 원활하게 해주면서 자동적으로 위장까지 튼튼하게 해주는 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 나쁜 염증 반응을 줄여주고, 암의 성장과 전이를 막는 효능까지 있습니다.

    다양한 기전에 존재하는 염증인자의 활성을 억제하여 항염증 작용으로 해당 기관의 항암 작용에도 기여합니다.

    하지만 이렇게 몸에 좋은 카레이지만 음식으로 섭취할 경우 주의사항이 있는데요..

    카레'강황'을 섭취하는 이유는 커큐민 때문이지만, 커큐민은 입자가 커서 물에 잘 녹지 않고, 대사가 빨라서 섭취 후 1시간 이내에 몸 밖으로 배출이 되기 때문에 체내의 흡수율이 매우 낮습니다.

    ​염증을 제거하는데 뛰어난 성분이지만, 커큐민이 체내에 흡수가 잘 되지 않는다면 먹는 이유가 없어지겠죠?

    ​​

    체내 흡수율이 낮은 커큐민의 문제점을 개선한 제품으로 잘 선택하셔서 섭취하시면, 커큐민의 효과를 제대로 보실 수 있는데요.

    체내 흡수율을 높여줄 수 있는 커큐민은 ​"미셀화"의 구조로 나노입자의 30nm의 크기로 담즙산의 도움 없이도 빠르게 장에서 흡수가 되고, 열에도 안정적입니다.

    미셀화 된 커큐민은 입자가 곱고, 자연상태 구조와 비슷하여 물에도 안전하게 녹을 수 있는 수용화가 가능하며, 체내의 흡수율이 뛰어납니다.

    분말의 형태 커큐민과 비교했을때 미셀화 커큐민은 체내 흡수율이 Cmax 455배, Auc 185배로 뛰어나다는 것은 임상시험 결과로도 확인이 가능하다고 합니다.

    시중에는 강황의 뛰어난 효능이 알려지면서 강황가루, 강황환, 강황카레, 강황차 등이 많이 판매가 되고 있지만, 이런 커큐민의 경우에는 입자가 커서 체내 흡수율이 떨어지기 때문에 섭취는 하셔도 되나, 커큐민의 효과를 제대로 볼 수 없습니다.

    건강을 제대로 관리하기로 마음 먹었다면 조금 섭취를 하고, 커큐민의 효과를 볼 수 있도록 체내 흡수율을 높여줄 수 있는 미셀화 구조의 커큐민을 섭취하시길 권장드립니다.

    부작용 없이 건강을 관리 할 수있고, 우리 몸 속의 염증 수치를 낮추는 최선책이 미셀화 커큐민이 될 수 있습니다

    출처 - 지식인

  • 탈퇴한 사용자

    기름진 음식과 밀가루음식을 먹고나면 한동안 배가 더부룩할때가 있습니다 이때는 물을 최대한 많이 마셔주셔야 소화에 큰도움을 줍니다

    소화잘되는 음식으로는 양배추가 제일 유명합니다

    블루베리와,바나나,고구마 있습니다

    따뜻한 녹차를 한잔 마셔주면 소화시키는데 도움을 줍니다

    배가 더부룩할때는 소화되는 음식을 추가적으로 먹는거 보다 공복상태를 만들어주는게 더 좋습니다