종합소득세세금·세무
정중한칼새191
정중한칼새19122.05.27

종합소득세 신고기간이어떡해되나요?

신고기간이어떡해되나요?

5월중에신고사면되는건가요?

연말정상시고하고종합소득세신고도가능한가요?

종합소득세반환기간은언제정도에통장입금가능하가요?

종합소득세신고는근로장려금같이하는건가요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    종합소득세 신고기간은 5.1~31이며, 근로소득만 있는 경우로서 연말정산을 한 경우에는 종합소득세를 신고할 필요가 없습니다. 다만, 근로소득과 종합소득에 합산되는 다른 소득이 있는 경우에는 연말정산을 한 경우라도 종합소득세를 신고하여야 하며, 환급은 신고기한이 경과한 후 환급되는 것이나, 과세관청별로 그 시기는 다를 수 있습니다.

    한편, 종합소득세 신고와 근로장려금은 별개의 건에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세 신고 기한은 5.1~5.31까지입니다. 종합소득세 신고시 환급액이 나왔다면 일반적으로 신고기한으로부터 1~2개월 이내에 환급이 됩니다. 연말정산을 정상적으로 하지 못하셨다면 종합소득세 신고시 근로소득도 합산하고, 공제를 모두 반영하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.