탈모약을 조제약으로 먹는데 계속 먹어도 되나요?

몇년전부터 조제약을 먹어서 효과는 보고 있습니다.하지만 부작용이 걱정되서 프로페시아 카피약을 3개월정도 복용했는데 약효가 없었는지 다시 탈모가 진행 되더라구요.

그래서 다시 조제약을 먹고 있는데 4개월째 복용했더니 약효가 있습니다.

부작용 때문에 프로페시아나 아보다트만으로 바꾸고 싶은데 어떨까요?

총 4개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능합니다.

다만 가격이 비싸질 것 같구요. 카피약은 싸니까요

조제약이 프로페시아만 말하는게 아닐 것 같은 느낌이네요.

프로페시아에 해당하는 부분만 카피약으로 바꾸시고 나머지는 똑같이 처방받아 드시는게 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    탈모약은 장기적으로 복용하실 수 있습니다. 보통 탈모약을 중단하시면 다시 탈모가 진행되실 확률이 높습니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      탈모약은 남성호르몬의 활성화를 억제시키는 약으로 지속적으로 드시게 되면

      아무래도 남성의 성기능 장애가 올 수 있으며 심하면 우울증까지 오실 수 있으니

      이런 증상이 체크가 되면 의사선생님과 상의하시는 게 좋겠습니다

      답변이 도움되셨길 바랍니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아무래도 성기능 관련 부작용이 있을 수는 있습니다.

        왜냐하면 탈모의 치료원리가

        남성호르몬인 디히드로테스토르테론을 억제하는 것 이기 때문입니다.

        부작용으로는 성기능 관련 이상반응이 가장 흔합니다.

        내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.