약 복용약·영양제
환한사랑새168
환한사랑새16822.08.24

20대때부터 복용해온 탈모약 장기복용 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아 카피약
기저질환
협심증

20대 후반부터 원형탈모가 있어서 프로페시아 카피약들을 복용해왔는데 효과는 확실해서 10년이상 복용을 해왔는데요. 당장 2세계획은 없으나 추후 걱정되는부분도 있고 제 건강도 좀 걱정이 됩니다. 무기력감 소변후 불쾌감등 약물복용이후 발생하였는데 이로인해 중간에 중단도 해보았으나 호전도 없었고 다시 탈모 스트레스로 인해 약물복용을 다시 시작하여 지금까지 빠지지않고 복용하였는데요. 이렇게 오랫동안 탈모약을 먹어도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 탈모약은 남성호르몬인 DHT를 조절하는 피나스테리드와 같은 약을 복용할 수 있습니다.

    해당 약은 아무래도 남성호르몬을 조절하기 때문에 무기력감, 성욕감소 등의 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 심하면 중단 고려해보는 것이 좋겠으나, 경미하면 이틀에 한번 드시는 방법이 있으며 의사와 상담한번 해보시길 바랍니다.

    해당약을 먹으면 정액량이 약간 줄어드는 부작용이 있긴 하나, 정자의 질에는 크게 문제되지 않습니다.

    걱정되면 임신시도 1개월 전에 복용 중단하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 하지만 이러한약들의 경우 성기능 감퇴 우울감과 같은 부작용 우려가 있기에 반드시 의사와 상의하에 처방을 받아야 구매가 가능합니다. 장기간 복용시에는 정기적으로 현재 건강상태를 확인하고 의사와 상의하에 복용 여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    남성형 탈모에 사용되는 피나스테리드 / 두타스테리드는 이러한 5알파환원효소를 억제하여 DHT생성을 억제하게 되는데 남성호르몬에 작용하기에 일부 환자의 경우 성욕 감퇴, 발기부전, 사정장애 등 여러 부작용이 나타나기도 합니다.

    5-알파 환원효소저해제가 정액으로 이동하는 건 맞지만 그 양이 너무 소량이어서 문제되지 않는다는 것으로 알려져 있어 임신 준비시 중단하지 않아도 됩니다.

    탈모약은 장기복용하도록 나온 약제입니다. 중단하시면 다시 탈모가 진행될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재까지 탈모약을 장기간 복용하더라도 크게 부작용이 나타나지 않았고 대부분 장기 복용을 권하고 있습니다. 다만 탈모약 복용으로 지금과 같은 증상이 나타나면 대부분 복용을 중단하면 사라지는데 사라지지 않는다면 피부과나 탈모클리닉 방문 후 상담을 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    탈모약은 계속해서 드셔도 괜찮아요.

    남자가 먹는 탈모약은 임신에 영향을 미치지도 않습니다.

    무기력감은 고함량비타민B군 복용으로 해결해보시고 소변 후 잔뇨감 등이 있다면 마카를 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    탈모치료효과보다 부작용이 더 심하다면 중단하셔야합니다. 지금은 그러한 부작용들이 없다면 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    다만 성욕이 떨어지거나 사정량이 감소하는 등의 남성호르몬에 관련된 부작용이 있을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    탈모약을 먹으면서 이상이 없다면 계속해서 드셔도됩니다만 무기력감 소변후 불쾌감이 있다면 중단해야합니다. 이러한 증상이 사라지지 않으면 비뇨기과 진료를 받으셔야합니다.